点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:携手奋斗奔小康——2020,吹响决胜全面小康的号角
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

携手奋斗奔小康——2020,吹响决胜全面小康的号角

来源:新华网2020-06-30 20:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月30日电 题:携手奋斗奔小康——2020,吹响决胜全面小康的号角

  开栏的话:“民亦劳止,汔可小康。”2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。小康承载初心,小康属于人民。连日来,新华社记者奔赴祖国的四面八方,走进火热的生活,记录在中国共产党的领导下,脱贫攻坚带来的山乡巨变,聆听广大人民群众自强奋斗、团结携手奔小康的时代交响。

  从即日起,新华社开设“走向我们的小康生活”栏目,推出记者发自一线的系列报道,生动呈现我国全面建成小康社会伟大壮举,充分彰显我们党的初心使命、一诺千金的不懈追求,展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

  新华社记者赵超、康淼、侯雪静、杨静

  小康,饱含着中华民族对幸福的憧憬和期盼。

  实现全面小康,凝聚着中国共产党为人民利益而奋斗的初心使命。

  经历不懈跋涉与求索,穿越无数艰辛与坎坷,全面建成小康社会进入决胜之年。

  2020年已经过半,面对艰巨繁重的任务,面对前所未有的挑战,如期全面建成小康社会的决胜号角更加嘹亮高亢。

  这是铭刻历史的决胜之年——全面小康取得决定性进展,亿万人民奔向美好生活

  曾经苦甲天下,如今美丽蝶变,甘肃定西的元古堆村“笑”了。

  村里一面照片墙上,定格着58张村民的笑脸。照片里,天水姑娘杜文文笑得格外灿烂,眼睛弯成了月牙。

  “2012年1月嫁过来时,脚下的黄土路坑坑洼洼,眼中的土坯房破旧不堪,爹娘担心我以后的日子怎么过,根本笑不出来。”杜文文回忆说。

  那一年召开的党的十八大,提出确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。5年后,党的十九大又对全面建成小康社会决胜期的各项工作作出战略部署。

  8年来,从坚持以人民为中心的发展思想到贯彻新发展理念,从着力引领经济高质量发展到深化供给侧结构性改革,从奋力打赢脱贫攻坚战到建设美丽中国,我们党团结带领全体人民朝着全面建成小康社会的目标扎实迈进,取得决定性进展。

  ——从发展指标看,2019年我国经济总量达到99.1万亿元,人均国内生产总值超过1万美元,稳居上中等收入国家行列,与高收入国家差距进一步缩小。

  ——从人民生活看,2019年全国居民人均可支配收入30733元,贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,同时形成了世界上规模最大的中等收入群体。

  ——从公共服务看,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,“十三五”前四年城镇新增就业5378万人,党的十八大以来开工建设各类保障性住房和棚改安置住房4000多万套。

  非凡进程,沧桑巨变。

  宽阔平坦的水泥路连通左邻右舍,甘洌清澈的自来水送入家家户户,红瓦白墙的新农舍拔地而起,杜文文见证了元古堆村8年间的发展进步。

  “日子越过越好,我开心了,父母也放心了。”说着说着,杜文文的眼睛又笑成弯月牙。

  全面小康,是一个个家庭梦想成真、笑颜绽放的鲜活故事,是千千万万中国人不懈追求、改变命运的奋斗历程。

  北京西部,已有百年历史的首钢实现了从传统钢厂向创新园区的转变。在42岁的首钢员工姜金玉眼中,全面小康是工厂搬迁后越来越好的环境,是服务2022年冬奥会后越来越多的发展机遇,是自己从一名天车工变身园区讲解员后越来越舒心的生活。

  “全面小康能在我们这代人手里实现,是每一个中国人人生之大幸。”姜金玉说。

  这是迎难而上的决战时刻——全力打好深度贫困歼灭战,夺取脱贫攻坚全面胜利

  山村的夜晚,静得只听见虫鸣声,云南福贡县匹河怒族乡瓦娃村驻村第一书记普元贵还在忙着入户走访。

  “到去年底,村里贫困发生率仍有20%,今年只剩不到200天,时间不等人,攻克最后的贫困堡垒必须绷紧弦、加把劲。”普元贵说。

  2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是全面建成小康社会的硬任务、硬指标,没有任何退路和弹性。

  福贡县所在的怒江傈僳族自治州属于“三区三州”深度贫困地区。2019年底,“三区三州”贫困人口仍有43万人,贫困发生率为2%。

  从“三区三州”到14个集中连片特困地区,全国还有未摘帽贫困县52个、未出列贫困村2707个,虽然总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。

  国务院扶贫办主任刘永富表示,这些地区大多自然条件恶劣,远离区域经济中心,处于经济链条末端,经济社会发展长期滞后,实现脱贫和巩固脱贫成果难度很大。

  新冠肺炎疫情影响下,贫困劳动力外出务工收入减少,产业扶贫增收水平下降,一些扶贫项目没有按时开工,打赢脱贫攻坚战遭遇严峻挑战。

  决战时刻,须有关键之举、非常之力——

  在广西罗城仫佬族自治县四把镇新安村,谢吉锋是村里最后一个没有稳固住房的贫困户。

  两个月前,驻村工作队员再次上门,与他一起商量解决方案。一番推心置腹的交谈后,谢吉锋紧皱的眉头终于舒展开了,很快开始施工,一个月后住进修缮一新的房子。

  广西正对48个贫困发生率在10%以上的贫困村挂牌督战,这样“人盯人”“人盯项目”“人盯工期”的场景是工作常态。

  全国范围内,中央明确对52个未摘帽贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个贫困村实施挂牌督战,涉及的7个省区都制定了挂牌督战实施方案,所有的县和村都制定了作战方案。

  越是临近最终的胜利,越是艰苦卓绝的时刻。

  “除了挂牌督战,要对没有劳动能力的特殊贫困人口强化社会保障兜底,优先安排受疫情影响扶贫项目的资金支持,及时落实因疫情返贫致贫人员帮扶和救助措施,努力把疫情造成的影响降到最低,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。”清华大学教授艾四林说。

  这是民族复兴的关键一步——跑好全面小康最后一公里,为开启新征程打下良好基础

  2014年初,花垣县委派出驻村扶贫工作队;2017年2月,村子宣布实现整体脱贫;2019年,村民人均纯收入增长到14668元……

  在精准扶贫“首倡地”湖南湘西十八洞村,三任扶贫工作队队长带领村民接续奋斗,改变了这座深山苗寨的面貌。

  “脱贫并非终点,而是开启新生活的起点,十八洞村将在乡村振兴的道路上越走越宽广。”第三任驻村扶贫工作队队长麻辉煌说。

  如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴征程上的一座重要里程碑,将为开启全面建设社会主义现代化强国新征程打下良好基础。

  今年以来,新冠肺炎疫情对我国经济社会运行造成巨大冲击,经济下行压力加大,行业企业运行困难较多,社会民生领域面临较大挑战,给全面建成小康社会带来新问题新考验。

  越是形势复杂、任务艰巨,越要凝心聚力、奋勇前进,跑好全面建成小康社会最后一公里。

  坚持统筹推进——

  今年5月,我国规模以上工业增加值同比增长4.4%,社会消费品零售总额降幅收窄,3D打印设备、智能手表等产品产量同比增长均在70%以上。

  “统筹推进疫情防控和经济社会发展成效继续显现,积极因素逐步增多,国民经济运行延续复苏态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

  中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌认为,当前要加快建立同常态化疫情防控相适应的经济社会运行秩序,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为实现全面建成小康社会创造有利条件。

  加快补齐短板——

  未来之城雄安新区,雄安站建设现场塔吊林立,巨大的站房完成混凝土主体结构封顶,今年年底将随着京雄铁路的通车投入运营。

  从重大工程建设到新型基础设施建设,从完善公共卫生应急管理体系到加大生态环境治理,全面小康进程中的一块块短板正在补齐。

  国家发展改革委主任何立峰表示,全面建成小康社会是一个完整、系统、综合性的目标体系。到年底,通过努力,有一部分可以超额完成,有一部分可以全面完成,极少数可以基本完成。

  强化民生保障——

  城镇新增就业900万人以上,居民医保人均财政补助标准增加30元,新开工改造城镇老旧小区3.9万个……

  全面小康,民生为先。面对困难,今年一项项民生清单紧盯热点焦点,直面群众关切。

  在超大城市上海,旧区改造按下快进键,今年计划完成中心城区成片二级旧里以下房屋改造55万平方米,让2.8万户居民受益。

  从城市到乡村,从边疆到南国,今日之中国,追梦步伐如此铿锵。

  让我们以志在必得的信心、争分夺秒的状态、攻坚克难的干劲,共襄全面小康的历史盛事。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多