点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全票通过!香港国安法顺人心、立长远
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

全票通过!香港国安法顺人心、立长远

来源:人民日报客户端2020-07-01 11:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全票通过!香港国安法顺人心、立长远

  安邦定国,民心所向,大势所趋。

  6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议全票通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。香港国安法堵住了香港维护国家安全的法律和制度漏洞,它的实施是对“一国两制”制度体系的重大完善,使“一国两制”在香港的实践进入了新里程。

  维护国家安全,是中央政府的根本责任,也是特区政府的宪制责任。国安立法,一路走来,十分不易。也正是在香港内外反对势力勾结阻挠过程中,广大香港市民看清了他们反中乱港的真面目,也充分意识到国安立法的必要性、重要性与急迫性。如今,那些无端抹黑可以休矣,那些外部干涉必须收手。只要对香港市民有利、对香港未来有益,任谁都动摇不了国安法在香港落地生效。

  需要再次强调的是,国安法针对的是极少数,保护的是大多数,惩治的是危害国家安全的四种犯罪行为。可以说,关于国家安全,罪与非罪的界限十分清晰,任何一位懂法知法守法的香港市民,都不会受此影响,“国家安全”也不会被泛化和无限扩大。试想,作为安分守己的香港市民,怎么会从事分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力等危害国家安全的活动呢?倘若没有,完全不必担心、无需恐慌。

  其实,国安法实施后,香港市民依法享有的权利自由不仅不会受到减损,而且会得到最大程度保障。作为高度国际化的城市,香港与世界的联系不会减弱,香港市民的正常交往活动也不被侵扰。比如,一位香港市民在国外介绍香港情况、发表个人看法,实属正常,受到法律保护;相反,如果极尽巧言地乞求外国进行所谓的“制裁”并严重损害香港和绝大多数市民利益,当然会受到法律惩戒。

  香港是法治社会,具有良好法治素养的香港市民,自然明白国安法保护了谁、约束了谁。正因为如此,这几天,香港市民以实际行动力挺国安法,在香港皇后大道中和毕打街交界处的“撑国安立法”街站,一面旗子上写着大大的红色“撑”字,格外醒目。近日,一项民意调查显示,近七成香港市民认同香港有责任保障国家安全。 香港国安法,正是坚定捍卫主权的最强发声,正是顺应民意的最好回应。

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。确保国安法落地见效,还有不少工作要做。比如,依法建立健全执行机制,压实相关责任,确保法律不成为“无牙老虎”;又如,充分做好普法工作,针对市民特别是青少年学生可能存在的误解,要准确释疑、全面普及,避免用心不良者“钻空子”。国安法要掷地有声、执行有效,仍需香港全社会同心同向、同力同行。

  “恢复正常生活比任何事情都重要”“国安法是重启香港生命力的关键所在”……这是一位香港警嫂的心声,也是大多数香港市民的愿望。国安法来了,动荡的香港即将远去,繁荣的香港就要归来,安定的“东方之珠”将更加璀璨。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多