点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:善于积势蓄势谋势 善于识变求变应变
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

善于积势蓄势谋势 善于识变求变应变

来源:央视网2020-07-04 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时值年中,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。总书记强调,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  在特殊年份的下半场开启之际,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了改革在全局工作中的关键性和先导性作用,鲜明提出“既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变”的重要科学方法论,为我们全面把握“势”和“变”、处理好“危”与“机”提供了思想指引,为我们进一步在深化改革中化危为机,奋力实现各项发展目标注入了强大动力。

  “善于积势蓄势谋势”,这要求我们立足大局,把握大势,谋求发展新优势。今年以来,面对严峻复杂的疫情防控形势和经济社会发展任务,以习近平同志为核心的党中央站在推进国家治理体系和治理能力现代化的全局高度,大力推动全方位、深层次的改革:构建起强大的公共卫生体系、建立健全稳定脱贫长效机制、做好“六稳”工作落实“六保”任务的政策举措等,彰显了改革的温度;构建国内国际双循环新发展格局、建设海南自由贸易港等,加大了改革的力度;出台《民法典》、深化要素市场化配置改革等,拓展了改革的深度……这一系列改革大手笔不仅有顶层设计,更有详细的工作部署,有利于进一步破除体制机制的障碍、激发市场经济全方位的活力。

  “善于识变求变应变”,这要求我们面对错综复杂的国内外形势,要以变应变、以变求变,时刻把握工作主动权主导权。当今世界正经历百年未有之大变局,为我国新一轮改革设置了新的命题。“在危机中育新机、于变局中开新局”“善于识变求变应变”……面对新局面、新形势,习近平总书记以“变”为主题词,连续作出一系列科学论述和具体要求。遵循总书记重要指示,我们要突出重点,有针对性地部署推进关键性改革;要提前谋划,布局长远,更加注重制度和治理体系建设,更多解决深层次体制机制问题。

  改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间。我们要坚持“以人民为中心”的发展思想,尊重群众首创精神,激发群众创造活力。对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”我们只有把握创新规律,保持创新敏感,应势而动,才能不断走在时代的前列。新一轮改革大潮澎湃正起,我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入把握改革中的战略思维、辩证思维和全局视野,以奋发有为的姿态,积极大胆探索,稳扎稳打讲究实效,在驾驭变局中把改革推向新境界。

  央视评论员

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
加载更多