点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:情满香江丨香港没有沉默,那些勇气和行动将被历史铭记
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

情满香江丨香港没有沉默,那些勇气和行动将被历史铭记

来源:央视新闻客户端2020-07-05 08:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  过去一年以来,香港经历了回归后最严峻复杂的局面。旷日持久的“修例风波”让这座城市社会动荡、法治受损、民生受创,风雨如晦。

  曾经美丽的东方之珠,满目疮痍,观者无不痛心。越来越多的人认识到,暴徒正将香港推向恐怖主义的深渊。

  香港没有沉默。

  热爱祖国,关心香港的各界人士在威胁面前勇敢站出来。他们的勇气和行动,将被历史永远铭记。

  面对暴徒殴打,他带着儿女高唱国歌

  自“修例风波”以来,香港人反暴力、爱和平、撑警察的呼声一直不断,市民们自发在多地清理路障,甚至以不同方式冒着生命危险向暴徒暴行说“不”,向世界发出要求止暴制乱、恢复秩序的强烈诉求和正义呼声。

  这是一位普通的香港市民,三个孩子的父亲,在香港一所普通小学教授常识课。在2019年的乱港风波中,他用行动给所有的孩子都上了一堂爱国课。

  他,是李籍。

  在商场中,见数百名黑衣人正在闹事时,李籍怀里抱着两岁多的小女儿,一双儿女躲在身后,他一遍遍高唱着国歌,有了直面暴徒的力量。

  即使受伤,嘹亮的歌声也从未停下。

  随着淘大商场男子唱国歌惨遭暴打的消息传开,人们认识了这位小学老师。

  李籍说,他唯一的武器就是高唱国歌,将国歌唱进暴徒的心中。

  致敬,云带歌声扬的李籍!

  何君尧:撑警护法尽职责,尖刀刺胸不退缩

  2019年下半年,香港的嘈杂的舆论中,有一种声音格外响亮。在暴力恐怖阴霾笼罩的环境下,他们始终坚守自己反暴力的立场,维护法律尊严。

  这是一个土生土长的香港人,律师,香港立法会议员。他为人坦荡真诚,在面对大是大非的时候,显出侠者风范。

  他,是何君尧。

  2019年11月6日上午,作为香港立法会议员,区议会选举候选人的何君尧正在街头与市民见面。两位义工同时拍下了他遭遇袭击时的画面。

  这名男子先是送上鲜花,靠近攀谈,假意表示自己是支持者,又提出要从包中拿手机出来拍合影。随即,他掏出尖刀,猛地刺出。

  何君尧虽然侥幸躲过要害,但胸口血流不止,被紧急送往医院治疗。

  在街头遇刺后的第5天,他裹伤应战,再次走上屯门街头与市民见面。

  即使受伤,也还要勇敢地站出来,为香港发声。

  何君尧说,他无畏无惧。他不要逃跑做逃兵,要做好自己的本分,履行自己最基本的责任,迎难而上。

  致敬,凛然照尘寰的何君尧!

  留学生街头怒怼,乱港分子邪不压正

  当暴力弥漫香港街头,许多无辜的内地游客、学生成为受害者。在近乎恐怖行为的暴力面前,他们表现出的勇敢和镇定,让人无法忘记。在海外,更有很多内地留学生,和乱港分子展开了论战。

  这是一个在父母的宠爱中长大的孩子。一个人远离家乡在外求学,难免会受一些委屈,这些她都能承受,但是,当有人诋毁她的祖国,她的眼睛里就揉不得一粒沙子。

  她,是班雅伦。

  2019年11月2日的德国科隆街头,班雅伦用三种语言和香港示威者辩论。虽然身在国外,但一直心系祖国。

  看到这些对自己国家的无理指责,使本来路过的她产生了维护祖国的想法。她毅然决然地走过去,面对面怒怼“港独”暴力支持者。

  即使身在海外,面对有关祖国的无端指责,也要怒怼暴力支持者。

  班雅伦说,身在国外的她深知中国发展的速度有多快,乱港分子邪不压正。

  致敬,聆我慷慨言的班雅伦!

  良知“网红”内森·里奇:把真相告诉世界

  世界关注香港,但是要看到真相,并不容易。一些西方媒体以“选择性失明” 的方式报道香港发生的暴力活动,借此抹黑中国甚至遏制中国发展。但也有不少真正了解香港的外籍人士保持了理性、客观,他们以自己的所见所闻向世界传递真相。

  这是一个生活在中国的美国人,数字电影行业专家。他曾经创造了很多视觉上的奇幻景象,但是2019年的香港现实却让他看不懂了。

  他,是内森·里奇。

  2018年,内森·里奇开始制作关于中国的网络视频节目,由于他爱吃火锅,便起了个中文网名叫火锅大王。他努力弥合中国和西方之间的信息鸿沟,消除关于中国的谣言和误解。

  香港“修例风波”以来,内森·里奇高度关注事态发展并频频发声,其反对暴力、有理有据的视频节目,很快成为网络热点。

  即使身在他乡,身为“异客”,面对不实报道,也要为世界传递真相。

  内森·里奇说,希望他制作的视频能够帮助那些激进暴力分子了解中国,能够为香港的和平贡献一份自己的力量。

  致敬,蹇蹇陈正义的内森·里奇!

  警嫂林太:阿Sir背后的坚强后盾

  2019年8月,大批暴徒以极端暴力手段在全港发起所谓“罢工、罢课、罢市”行动,并悍然围攻多区警署,袭击警察,暴力手段不断升级。原本是止暴制乱、正常执法的警察被一些人恶意抹黑,家属也受到威胁。

  作为警嫂,她在担心丈夫安危的同时,更觉得自己有义务让世人了解真相,发出正义之声。

  她,是林莫雅清。

  8月24日,林莫雅清开了微博,写下文字,写下一个普通香港人的真实所见。

  她说,希望大家不要用暴力的手段,要用沟通的方式,和平解决问题。让人想不到的是,这样的发声,让林莫雅清的身份、个人信息、家庭住址等,立刻遭到暴徒的起底,在多个平台上对她曝光并进行人身攻击。

  即使遭遇威胁,也不会停下记录的脚步,成为最坚强的后盾。

  林莫雅清说,香港是她长大的地方,她希望这些小小的力量可以帮助把香港恢复到以前的繁荣和安定。

  致敬,古来家国同的林莫雅清!

  出入险境忍辱负重,他们名叫香港阿Sir

  2019年下半年以来,有太多影像让中国人感到震惊和振奋。一幕幕惊险,一张张面孔,香港警察向世界展示的不只是力量,还有纪律严明和高效专业。这是一支值得托付的队伍。

  他们,是黄家伦、何伟雄、叶文权,是值得托付的香港警察。

  一日,乱港分子发起民间七区罢工集会。黄大仙是其中一个地点,当日包括时任香港东九龙冲锋队高级督察的黄家伦在内,共有25人到黄大仙龙翔道处理堵路事件。

  其间,有一些示威者用弹弓向警察射钢珠,不幸的是,黄家伦就被其中一颗钢珠射中了下唇部位。

  2019年6月开始,香港爆发“修例风波”。

  时任香港警务处商业罪案调查科伪钞及伪造文件组组长的何伟雄和他所带的团队负责调查十几宗“修例风波”中的案件,涉及暴动、伤人、非法禁锢、纵火、非法集结、藏有武器等。因为暴徒往往都黑衣蒙面,证人又担心被网络起底,所以,调查工作比原来困难很多。

  除了工作上面有压力之外,在家庭上面,何伟雄也担心家人的安全。他经常提醒他的太太和女儿,夜晚要减少出行。

  2019年7月22日凌晨,香港警员叶文权回到家中,他已经持续工作了一天一夜。但就在此时,手机上忽然传来了消息。他的朋友和他说,他的照片都被放在网上了,并且还问他当时他在干什么?

  媒体拍下的叶文权执勤时的这个画面,被别有用心的人说成是警黑勾结的证据,在网络上散布,一时谣言四起。甚至他本人还遭到恶意起底,照片、住址、履历等信息都被公开。

  但是,面对丝毫没有因为谩骂、攻击而退缩,他始终与同事们并肩战斗,先后参加了40多次街头执勤,曾经连续工作3天,只休息过1个小时。

  即使流血负伤,生命面临威胁,这些都不能让香港警察忘记他们的使命。

  香港阿Sir说,他们是维护香港社会治安的支柱,也是守住社会稳定的最后一道屏障。

  致敬,保国兼保家的香港阿Sir!

  香港是中国的香港,没有人比中央政府和祖国人民更关心香港的繁荣稳定和香港居民的福祉。

  国安才有港安,建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,刻不容缓。

  未来的香港,定能白云过山峰,明珠焕新彩。

  (原题为《感动中国 情满香江丨香港没有沉默 那些勇气和行动将被历史铭记》)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多