点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:37项自贸试验区改革试点经验全面铺开 “制度良种”播撒全国
首页> 时政频道> 国内 > 正文

37项自贸试验区改革试点经验全面铺开 “制度良种”播撒全国

来源:经济日报2020-07-11 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国务院印发了《关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》,将37项自贸试验区改革试点经验向全国复制推广。“商务部在推进自贸试验区建设过程中,始终坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求。”商务部自贸区港司司长唐文弘表示,从自贸试验区制度创新成果复制推广的总体情况看,形成了中央和地方协同推进的良好态势,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用。

  数据显示,今年1月至5月,全国18家自贸试验区实际使用外资602.5亿元,以不到全国千分之四的国土面积,实现了占全国17%的外商投资。1月至5月,2019年6月前设立的12家自贸试验区实际使用外资518.7亿元,同比增长18.4%,充分说明了外资企业对自贸试验区的信心。

  据介绍,目前在中央层面,自贸试验区已累计向全国或特定区域复制推广了260项制度创新成果,包括集中复制推广143项,“最佳实践案例”43个,有关部门自主复制推广74项。在地方层面,据不完全统计,18个自贸试验区已在本省份内推广了1151项制度创新成果。复制推广制度创新成果推动了各地改革意识、开放水平、行政效率、发展动能、经济活力不断提升,带动了全国营商环境不断优化。

  此次复制推广的37项改革试点经验,既有切口小、见效快的政策创新,如“领事业务一网通办”“不动产登记业务便民模式”等“互联网+政务服务”创新;也有全流程、集成性高的制度优化,如“企业套餐式注销服务模式”“建设项目水、电、气、暖现场一次联办模式”等整体性创新。

  从推广范围看,31项推广至全国,6项推广至全国自贸试验区、保税监管场所等特定区域。从涉及领域看,包括投资管理领域11项,贸易便利化领域11项,金融开放创新领域4项,事中事后监管领域6项,人力资源领域5项。

  唐文弘表示,此次新推出的37项改革试点经验实践效果很好。一方面有效降低了企业成本。例如,天津、湖北、重庆自贸试验区创新“货物贸易‘一保多用’管理模式”,提升了海关担保业务管理效能。另一方面,自贸试验区创新工作机制、运用先进科学技术,不断提升政府服务和监管水平。例如,辽宁自贸试验区通过“出入境人员综合服务‘一站式’平台”,实现涉外部门信息共享,疫情期间对防范境外输入起到了积极作用。

  此外,自贸试验区结合各自战略定位、区位条件、产业基础,探索形成特色化创新成果。例如,浙江自贸试验区发挥临海优势,创新“绿色船舶修理企业规范管理”,引导企业绿色发展。河南自贸试验区探索“跨境电商零售进口退货中心仓模式”,通过创新监管方式减少了退货中间环节。

  可以说,第六批经验在前几批的基础上,持续针对市场主体关注的难点堵点,在投资、贸易、金融、事中事后监管等重点领域深化探索,形成了协同推进效应。唐文弘表示,“今后自贸试验区将继续重视倾听并回应企业呼声,形成更具针对性、实效性和集成性的成果,打造公开、透明、可预期的外商投资环境,外资企业对自贸试验区的兴趣将会越来越高”。

  随着自贸试验区试点布局不断优化,制度创新力度不断增强,自贸试验区将继续走在全国深化改革扩大开放的最前列,形成更多好经验、好做法,通过有序复制推广,让更多“制度良种”在全国生根发芽,形成改革红利共享、开放成果普惠的良好局面。(经济日报记者 冯其予)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

  • 夜瞰江城

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多