点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家防总防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级
首页> 时政频道> 国内 > 正文

国家防总防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级

来源:光明网2020-07-12 20:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)7月12日,国家防办、应急管理部继续召开重点省份防汛抗洪视频会商调度会,组织水利部、自然资源部、中国气象局会商研判当前雨水汛情发展态势,视频调度安徽、江西、湖北、湖南等重点地区,进一步安排部署落实落细防汛抗洪抢险救灾各项工作。

  受持续强降雨影响,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖和太湖水位不断上涨,鄱阳湖水系昌江、安徽水阳江等多条支流先后发生超保证、超历史洪水。长江中下游干流监利以下江段及洞庭湖、鄱阳湖和太湖水位持续超警,防汛抗洪形势严峻。

  12日16时,鄱阳湖湖口站水位接近22.50米的保证水位,根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,经会商研判,国家防总决定将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,并向相关地区发出通知,要求密切监视雨情水情汛情变化,及时调整应急响应级别,强化落实相应防汛抗洪抢险救灾各项措施,确保人民群众生命安全,尽最大努力减轻灾害损失。国家防总、应急管理部派出由部级领导带队的工作组和专家组赶赴江西等地指导防汛救灾工作。

  根据江西、湖南、贵州省请求,国家防办、应急管理部会同国家粮食和物资储备局继11日向江西调拨中央救灾物资的基础上,12日又向湖南和贵州两省紧急组织调拨2000顶帐篷、5000张折叠床、1万床被子、1万条毛毯和5000床毛巾被。入汛以来,已累计调拨帐篷、折叠床、被子、毛毯和毛巾被等9.3万件中央救灾物资,有力支持了地方救灾工作。

  针对当前严峻复杂的汛情形势,按照国家防总统一部署,各地防指坚持人民至上、生命至上,加强统筹协调,全力以赴开展防汛工作。安徽省防指调派专业抢险队紧急前置重点区域,全力开展巡堤查险、抢险救援、转移安置、救灾救助等防汛救灾工作;江西省防指于11日10时将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级,省主要领导亲赴现场调度指挥,各级防指加强重点区域督导检查;湖北省防指组织各地做好应急救援队伍、装备、物资等前置准备,调派力量分赴防汛抗灾一线进行督导检查;湖南省防指连续调度部署各地防汛救灾工作,进一步安排应急响应、水库调蓄、除险巡查、抢险救灾等工作,重点地区负责人现场指挥调度,防汛救灾物资和抢险救援力量均前置到一线;浙江省防指将钱塘江流域防汛Ⅱ级应急响应调整至Ⅲ级,全省继续维持防汛Ⅲ级应急响应。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多