点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保障中小企业款项支付条例
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

保障中小企业款项支付条例

来源:新华网2020-07-14 20:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月14日电

保障中小企业款项支付条例

  第一条 为了促进机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项,维护中小企业合法权益,优化营商环境,根据《中华人民共和国中小企业促进法》等法律,制定本条例。

  第二条 机关、事业单位和大型企业采购货物、工程、服务支付中小企业款项,应当遵守本条例。

  第三条 本条例所称中小企业,是指在中华人民共和国境内依法设立,依据国务院批准的中小企业划分标准确定的中型企业、小型企业和微型企业;所称大型企业,是指中小企业以外的企业。

  中小企业、大型企业依合同订立时的企业规模类型确定。中小企业与机关、事业单位、大型企业订立合同时,应当主动告知其属于中小企业。

  第四条 国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门对机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项工作进行宏观指导、综合协调、监督检查;国务院有关部门在各自职责范围内,负责相关管理工作。

  县级以上地方人民政府负责本行政区域内机关、事业单位和大型企业及时支付中小企业款项的管理工作。

  第五条 有关行业协会商会应当按照法律法规和组织章程,完善行业自律,禁止本行业大型企业利用优势地位拒绝或者迟延支付中小企业款项,规范引导其履行及时支付中小企业款项义务,保护中小企业合法权益。

  第六条 机关、事业单位和大型企业不得要求中小企业接受不合理的付款期限、方式、条件和违约责任等交易条件,不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。

  中小企业应当依法经营,诚实守信,按照合同约定提供合格的货物、工程和服务。

  第七条 机关、事业单位使用财政资金从中小企业采购货物、工程、服务,应当严格按照批准的预算执行,不得无预算、超预算开展采购。

  政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,不得由施工单位垫资建设。

  第八条 机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项;合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。

  大型企业从中小企业采购货物、工程、服务,应当按照行业规范、交易习惯合理约定付款期限并及时支付款项。

  合同约定采取履行进度结算、定期结算等结算方式的,付款期限应当自双方确认结算金额之日起算。

  第九条 机关、事业单位和大型企业与中小企业约定以货物、工程、服务交付后经检验或者验收合格作为支付中小企业款项条件的,付款期限应当自检验或者验收合格之日起算。

  合同双方应当在合同中约定明确、合理的检验或者验收期限,并在该期限内完成检验或者验收。机关、事业单位和大型企业拖延检验或者验收的,付款期限自约定的检验或者验收期限届满之日起算。

  第十条 机关、事业单位和大型企业使用商业汇票等非现金支付方式支付中小企业款项的,应当在合同中作出明确、合理约定,不得强制中小企业接受商业汇票等非现金支付方式,不得利用商业汇票等非现金支付方式变相延长付款期限。

  第十一条 机关、事业单位和国有大型企业不得强制要求以审计机关的审计结果作为结算依据,但合同另有约定或者法律、行政法规另有规定的除外。

  第十二条 除依法设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,工程建设中不得收取其他保证金。保证金的收取比例应当符合国家有关规定。

  机关、事业单位和大型企业不得将保证金限定为现金。中小企业以金融机构保函提供保证的,机关、事业单位和大型企业应当接受。

  机关、事业单位和大型企业应当按照合同约定,在保证期限届满后及时与中小企业对收取的保证金进行核实和结算。

  第十三条 机关、事业单位和大型企业不得以法定代表人或者主要负责人变更,履行内部付款流程,或者在合同未作约定的情况下以等待竣工验收批复、决算审计等为由,拒绝或者迟延支付中小企业款项。

  第十四条 中小企业以应收账款担保融资的,机关、事业单位和大型企业应当自中小企业提出确权请求之日起30日内确认债权债务关系,支持中小企业融资。

  第十五条 机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项的,应当支付逾期利息。双方对逾期利息的利率有约定的,约定利率不得低于合同订立时1年期贷款市场报价利率;未作约定的,按照每日利率万分之五支付逾期利息。

  第十六条 机关、事业单位应当于每年3月31日前将上一年度逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息通过网站、报刊等便于公众知晓的方式公开。

  大型企业应当将逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息纳入企业年度报告,通过企业信用信息公示系统向社会公示。

  第十七条 省级以上人民政府负责中小企业促进工作综合管理的部门应当建立便利畅通的渠道,受理对机关、事业单位和大型企业拒绝或者迟延支付中小企业款项的投诉。

  受理投诉部门应当按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,及时将投诉转交有关部门、地方人民政府处理,有关部门、地方人民政府应当依法及时处理,并将处理结果告知投诉人,同时反馈受理投诉部门。

  机关、事业单位和大型企业不履行及时支付中小企业款项义务,情节严重的,受理投诉部门可以依法依规将其失信信息纳入全国信用信息共享平台,并将相关涉企信息通过企业信用信息公示系统向社会公示,依法实施失信惩戒。

  第十八条 被投诉的机关、事业单位和大型企业及其工作人员不得以任何形式对投诉人进行恐吓、打击报复。

  第十九条 对拒绝或者迟延支付中小企业款项的机关、事业单位,应当在公务消费、办公用房、经费安排等方面采取必要的限制措施。

  第二十条 审计机关依法对机关、事业单位和国有大型企业支付中小企业款项情况实施审计监督。

  第二十一条 省级以上人民政府建立督查制度,对及时支付中小企业款项工作进行监督检查。

  第二十二条 国家依法开展中小企业发展环境评估和营商环境评价时,应当将及时支付中小企业款项工作情况纳入评估和评价内容。

  第二十三条 国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门依据国务院批准的中小企业划分标准,建立企业规模类型测试平台,提供中小企业规模类型自测服务。

  对中小企业规模类型有争议的,可以向主张为中小企业一方所在地的县级以上地方人民政府负责中小企业促进工作综合管理的部门申请认定。

  第二十四条 国家鼓励法律服务机构为与机关、事业单位和大型企业存在支付纠纷的中小企业提供法律服务。

  新闻媒体应当开展对及时支付中小企业款项相关法律法规政策的公益宣传,依法加强对机关、事业单位和大型企业拒绝或者迟延支付中小企业款项行为的舆论监督。

  第二十五条 机关、事业单位违反本条例,有下列情形之一的,由其上级机关、主管部门责令改正;拒不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

  (一)未在规定的期限内支付中小企业货物、工程、服务款项;

  (二)拖延检验、验收;

  (三)强制中小企业接受商业汇票等非现金支付方式,或者利用商业汇票等非现金支付方式变相延长付款期限;

  (四)没有法律、行政法规依据或者合同约定,要求以审计机关的审计结果作为结算依据;

  (五)违法收取保证金,拒绝接受中小企业提供的金融机构保函,或者不及时与中小企业对保证金进行核实、结算;

  (六)以法定代表人或者主要负责人变更,履行内部付款流程,或者在合同未作约定的情况下以等待竣工验收批复、决算审计等为由,拒绝或者迟延支付中小企业款项;

  (七)未按照规定公开逾期尚未支付中小企业款项信息;

  (八)对投诉人进行恐吓、打击报复。

  第二十六条 机关、事业单位有下列情形之一的,依照法律、行政法规和国家有关规定追究责任:

  (一)使用财政资金从中小企业采购货物、工程、服务,未按照批准的预算执行;

  (二)要求施工单位对政府投资项目垫资建设。

  第二十七条 大型企业违反本条例,未按照规定在企业年度报告中公示逾期尚未支付中小企业款项信息或者隐瞒真实情况、弄虚作假的,由市场监督管理部门依法处理。

  国有大型企业没有合同约定或者法律、行政法规依据,要求以审计机关的审计结果作为结算依据的,由其主管部门责令改正;拒不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  第二十八条 部分或者全部使用财政资金的团体组织采购货物、工程、服务支付中小企业款项,参照本条例对机关、事业单位的有关规定执行。

  军队采购货物、工程、服务支付中小企业款项,按照军队的有关规定执行。

  第二十九条 本条例自2020年9月1日起施行。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多