点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:何俊志:香港反对派操弄非法“初选”是一场可耻闹剧
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

何俊志:香港反对派操弄非法“初选”是一场可耻闹剧

来源:人民日报2020-07-16 07:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月15日电 (记者查文晔)针对香港反对派政团罔顾有关法律和特区政府警告,执意操弄非法“初选”,全国港澳研究会副会长、中山大学粤港澳发展研究院常务副院长何俊志接受记者专访时表示,这场可耻的闹剧实质是一些反中乱港分子和反对派政客为谋政治私利,欺骗、诱导、胁迫部分市民进行政治表态,妄图以此操控立法会选举,并制造反香港国安法的民意假象。

  何俊志指出,香港基本法和香港现行与选举有关的法律中,都没有“初选”的制度规定。在香港特别行政区第七届立法会选举候选人提名前夕,以戴耀廷为首的反中乱港分子和反对派政团“民主动力”串通搞所谓“初选”,打着“公民投票”幌子裹挟民意,为反对派参选造势。这种“初选”既无法律效力,也无宪制依据。这一行径严重破坏选举公平,扰乱选举管理体制,影响正常选举秩序。

  何俊志表示,选举是香港居民行使政治权利和民主权利的重要体现,必须依照法律和规定的程序进行,符合公开、公平、公正的原则。反中乱港分子和反对派政客无视法治要求,抛开现行法律规定的选举制度另搞一套,公开设立票站并号召选民投票,进行所谓“初选”,是以非法的活动进行选举造势和政治操作,企图误导选民在法定选举中的投票取向。

  “近期香港新冠肺炎疫情严峻,反对派政客操弄所谓‘初选’,违反了特区政府的限聚令,对市民健康构成很大威胁。此外,组织者借‘初选’攫取大量市民个人信息和选民资料,涉嫌违反《个人资料(私隐)条例》。特区政府收到不少市民投诉,显见这一非法活动不得人心。”何俊志说。

  何俊志分析指出,根据香港《选举(舞弊及非法行为)条例》规定,开支选举经费的只能是候选人或其代理人,选举经费须向政府申报,并受政府监督。但此次所谓“初选”的参选人都没有向特区政府申报,这意味相关经费的使用完全不受监督,实为地下运作,毫不透明。对于这些经费来自何处、流向何方、如何被使用等,反对派迄今都没有交代。

  他还提出,更值得注意的是,反对派人士自称,此次“初选”设立了募款网站,并获得境外资金捐助。这涉嫌触犯香港国安法第二十九条中有关接受外国或境外机构、组织、人员资助对香港特别行政区选举进行操控的规定。

  对于以戴耀廷为首的反中乱港分子和部分反对派政客选择在香港国安法颁布实施不久操作所谓“初选”,何俊志认为,他们的主要目的之一还在于企图伪造某种反对香港国安法的民意假象,继续煽动对抗国家、搞乱香港。

  “一些参选人还签署‘抗争声明’,扬言一旦当选,将通过否决财政预算案以迫使特区政府停摆。这就是要制造新一轮‘揽炒’,说白了就是意图瘫痪特区政府。”何俊志指出,作为立法会议员参选人,连财政预算案都还没看到,就扬言否决,这完全是丧失了最基本的政治伦理。

  何俊志说,从过程看,所谓“初选”缺乏监督,其投票结果的可信度很值得怀疑。“初选”推出来的所谓“候选人”政治光谱非常狭隘,集中于极端派人士身上。这些人连反对派都无法代表,亦可见“初选”就是一场政治闹剧。

  去年以来,持续的“黑暴”“揽炒”对香港造成了巨大伤害,对国家安全构成严重威胁,广大香港市民亟盼社会秩序重回正轨。何俊志表示,希望特区政府有关部门依法查处违法行为,绝不能允许对香港基本法和香港国安法的公然挑衅。任何损害香港社会整体利益和广大市民合法权益的违法行为,都必须受到法律的严厉制裁。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多