点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:商界人士:香港国安法稳定投资者信心
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

商界人士:香港国安法稳定投资者信心

来源:中国新闻网2020-07-16 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社香港7月16日电 (记者 曾平)《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》已实施逾两周。多名香港商界人士近日接受中新社记者采访时表示,香港国安法的实施令社会趋于平静,这有利于改善香港的营商环境,让投资者恢复信心。

  资金持续流入 港股港汇走强

  香港中华厂商联合会永远名誉会长施荣怀认为,香港国安法的实施为投资者信心带来非常正面的影响。他说,自从5月底立法消息传出后,港股已上扬逾一成;港汇多次触及强方兑换保证,金管局至今已入市逾1000亿港元。

  “所以投资者用行动说明了对香港未来的信心。”施荣怀说。

  香港数码港董事局主席林家礼表示,香港国安法实施后,香港整体社会,包括工商界和创科界,很多人都觉得现在的香港是一个有利于安居乐业的社会,很多外地的投资者和人才对香港的信心也并没有减小。

  “我没有观察到有任何人才的流失。”林家礼说。

  香港特区政府财政司司长陈茂波日前也指出,有人说香港国安法影响投资信心,导致资金外流。这是罔顾现实的“主观猜想”。事实上,香港不但没有出现显著的资金外流,更持续有资金流入。

  营商环境改善 企业信心提升

  香港经贸商会会长李秀恒形容,过去一年的暴力事件“把中小企害惨了”。示威者使用暴力破坏社会秩序,吓跑消费者,很多在中小企就业的人士无法养家。工商界期望香港国安法的实施能够抑制暴力行为,帮助中小企重获生意。

  对于在港设立亚太总部的外资企业,李秀恒认为“他们不会跑”。因为香港有自由贸易体系、低税收、硬核的金融系统、法律对资产的保护等,“他们也不愿意离开这么好的地方”。

  香港中华厂商联合会会长吴宏斌认为,香港国安法的实施令社会趋于平静,而社会越稳定,各界越有信心发展经济。投资者是否对某地进行投资,首要的考虑是当地要政治稳定,然后是营商环境、消费力、经营成本等。“稳定是首选。大家都最重视这点。”

  美国所谓制裁影响不大

  美方15日将所谓“香港自治法案”签署成法,并实施所谓制裁。受访的商界人士均认为,此举对香港的实质影响不大。

  施荣怀表示,香港是美国录得最大贸易顺差的单一关税区,多年互惠互利的贸易关系受影响,美国是受伤害更大的一方。最重要的是,香港国安法合情合理合宪合法,国家的主权不可受侵犯,不可能因为美国的恐吓行为而有任何退让空间。“哪怕它拿出所谓更强硬的制裁措施,我想我们也不能退。”

  李秀恒认为,或许有人因为政治选举要做事,但这些所谓制裁对美国自身没有好处,也看不出对香港有什么大的坏处。

  吴宏斌表示,香港对美国的贸易依赖很小,看不到美国任何所谓制裁会影响香港的整体投资环境或投资者的信心。反而很多美国企业倚重中国内地的庞大市场,香港是他们进入内地的理想落脚点。

  林家礼认为,美国所谓制裁不会影响香港创科业界发展。香港创新科技已转型多年,势头良好,并且与世界范围内的很多国家保持多元、紧密的合作关系。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多