点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港社会谴责反对派加剧疫情蔓延危害市民生命
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港社会谴责反对派加剧疫情蔓延危害市民生命

来源:新华网2020-07-20 12:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港社会谴责反对派加剧疫情蔓延危害市民生命

  行人在香港尖沙咀遥望港岛(7月16日摄)。新华社记者 李钢摄

  新华社香港7月19日电香港新冠肺炎疫情近期出现新一波暴发。香港社会各界强烈谴责反对派为了一己的政治私利,罔顾市民生命安全,坚持搞非法游行和所谓“初选”等聚集活动,导致疫情持续扩散蔓延,罪责难逃。

  一个月前,香港抗疫形势还是一片大好。但由7月1日开始,情况急转直下。7月5日,香港再次出现本地确诊个案。截至7月18日下午4时,这段时期香港共新增412例新冠肺炎确诊本地病例,累计报告新冠肺炎确诊病例已增至1777例。

  面对短期内激增的病例人数,香港各界纷纷指出,目前,香港新冠肺炎累计确诊病例已超过2003年“非典”患者人数,香港已进入最危急的时候。近期反对派接连举行的非法游行及所谓“初选”等大规模聚集性活动,与疫情暴发时间十分吻合。他们罔顾市民生命安全,为政治私利多次聚众,制造了抗疫最大漏洞。

  香港多名医学专家表示,此波疫情的暴发与反对派近期举行的活动时间十分吻合。香港智库“香江智汇”会长、眼科医生周伯展医生指出,反对派在7月举行多次非法大型活动,包括“七一”非法游行和中旬的所谓“初选”,在时间上与此波疫情暴发时间吻合,不排除那些活动是暴发主因。因为在聚集期间,参与人士是否全程戴口罩、是否用手四处触摸东西、是否一起聚餐等,都是可能造成感染的重要因素。

  在反对派于7月11日和12日举行所谓“初选”时,香港多区已出现多宗确诊病例,但他们仍坚持在全港设了250多个“票站”。有人士指出,其中一个“票站”距离屯门眼科中心仅一街之隔,由于附近地方狭小,排队投票的人十分接近,期间还互相交流谈笑。而在18日,屯门眼科中心就有3名文员确诊。

  沙田水泉澳邨、慈云山等地是此波疫情重灾区。此前,也有反对派人员在水泉澳邨摆设“票站”。楼宇监督员一度要求他们停止活动,但反对派停止了半小时后,又让“票站”继续运作。水泉澳邨部分居民指责说,目前当地居民人心惶惶,反对派为了政治原因置市民安危于不顾,罪责难逃。

  香港民建联副秘书长黎荣浩表示,九龙东、黄大仙等地成为疫情重灾区。究其原因,是由于反对派近期多次发起过大型非法游行和聚集活动。尤其是上星期,反对派完全罔顾疫情和市民生命健康,坚持搞所谓“初选”,导致九龙东地区确诊病例急剧上升,“这绝对是不负责任的行为,必须要受到严厉谴责”。

  香港《大公报》19日发表社评指出,从7月1日开始,甚至再早至6月,明明有“限聚令”的抗疫法律限制、明明抗疫形势仍然严峻,但香港还是出现了多宗非法示威游行,而到了7月11日和12日,更是出现了所谓的“35+初选”,显然是疫情扩散的重要原因。

  社评说,反对派为求谋取极度自私的政治利益,什么公众卫生、什么抗疫防疫、什么人命安危,统统视为可随时抛弃的“牺牲品”。可以预计,未来一段时间感染个案将持续上升,更多港人将面临严重的健康威胁。一手酿成眼前这一切的“揽炒派”,罪孽深重、罪无可恕,他们必须为不断出现的感染个案、每一个逝去的生命负上全部责任。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多