点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扬起共同发展的风帆(和音)
首页> 时政频道> 观察 > 正文

扬起共同发展的风帆(和音)

来源:人民日报2020-07-30 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  只要各成员携手努力,亚投行必将不负使命、不负时代、不负众托,在为世界创造更多发展机遇的同时,为构建人类命运共同体作出更大贡献

  7月28日,习近平主席在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。习近平主席提出一系列重要指导意见,倡导聚焦共同发展、勇于开拓创新、创造最佳实践、坚持开放包容,把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构和国际多边合作新典范。国际社会普遍感到,中国期望继续同各成员一道支持亚投行、办好亚投行的决心,为亚投行未来发展和国际社会应对风险挑战、实现共同发展注入了强大信心。

  “亚投行朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高,在国际上展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。”习近平主席从倡导多边主义、促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的高度,充分肯定亚投行的运营成绩。作为国际经济治理体系的新成员,亚投行从最初57个创始成员,到今天拥有来自六大洲的103个成员,批准87个项目,涉及24个经济体,投资总额近200亿美元,充分展现推动基础设施建设和互联互通的活力和潜力。亚投行的成功充分说明,实现共同发展是世界各国的普遍愿望,推动共同发展是顺应大势的正义事业。

  面对新冠肺炎疫情冲击,亚投行充分展现行动力。今年4月,亚投行迅速设立应急基金,为成员紧急公共卫生需求提供资金支持,为受到疫情严重影响的基础设施项目及其他生产性领域提供融资。该基金初始额度为50亿美元,现已追加至130亿美元,目前已获批准的项目达16个,总金额超59亿美元,惠及12个国家。人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。亚投行在全球抗疫中的担当和作为,正是构建人类命运共同体的生动实践。把亚投行打造成促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台,是各成员的普遍共识和心愿。人们相信,亚投行顺势而为、应势而变,坚持高标准、高质量,坚持共商共建共享原则,将有利于提供更多区域和全球公共产品,为促进亚洲及其他地区经济社会发展提供新动力。

  中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。中国倡导坚持共商共建共享原则,顺应世界经济格局调整演变趋势,同更多发展伙伴开展合作,提供区域和全球公共产品,推动区域经济一体化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国2013年倡议成立亚投行,并始终关心、支持亚投行的发展,以实际行动彰显维护多边主义、完善全球治理、促进共同发展的大国担当。当前,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,更需世界各国齐心协力、共同应对。中国始终秉持人类命运共同体理念,努力为世界注入更多稳定性和确定性,以开放包容的胸怀推动共同发展,尤显弥足珍贵。

  “我们相信,面对人类和平与发展的繁重任务,只要国际社会坚定信心、增进共识、合作共赢,我们不仅能够想做事,而且一定能够做成事。”习近平主席2016年1月在亚投行开业仪式上的致辞具有长期重要指导意义。如今,走向后疫情时代,各国的融资需求更大,亚投行的舞台更广阔。应当看到,只要各成员携手努力,亚投行必将不负使命、不负时代、不负众托,在为世界创造更多发展机遇的同时,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多