点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:所谓“改变中国”图谋纯属痴人说梦(钟声)
首页> 时政频道> 观察 > 正文

所谓“改变中国”图谋纯属痴人说梦(钟声)

来源:人民日报2020-07-30 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国共产党的领导和中国道路,是历史的选择,人民的选择。美国一些政客试图阻挠中国走向美好未来的任何企图,都是螳臂当车,不自量力

  一段时间以来,美国一些政客四处兜售谎言,恶意攻击中国,行尽造谣中伤之能事。这个“造谣团伙”无论走到哪里都带去一片“乌烟瘴气”,试图达到扰乱视听、蛊惑人心的目的。但无论他们怎样煞费心机自我伪装,其所谓“改变中国”的祸心早已昭然于世:全面否定中美关系的历史,对中国进行全方位打压,挑衅中国的核心利益,攻击中国人民选择的社会制度,污蔑与中国人民血肉相连的执政党。

  “蓬佩奥就像是从靠樟脑球防腐的箱子里,拿出了他在上世纪七八十年代烂熟于心之物。”俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所副所长洛马诺夫如是评价。美国有媒体干脆说“蓬佩奥正在砸掉他的饭碗”。一段时间以来,蓬佩奥之流赚取了“无知”“凶险”等坏名声。他们信口雌黄、居心叵测,妄图给中国发展使绊子,结果只能是四处碰壁、自取其辱。

  说其“无知”,因为美国一些政客从其根深蒂固的政治私利和狭隘逻辑出发,从骨子里无法面对中国共产党“为什么能”。中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。中国共产党之所以能够从一个只有几十名党员的小党发展成为已拥有9000多万名党员、在世界人口最多的国家长期执政的大党,根本原因就在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终保持与人民风雨同舟、生死与共的血肉联系。新冠肺炎疫情“大考”再次验证了中国共产党强大的治理能力和中国制度的优越性,这是国际社会的普遍共识。蓬佩奥之流的谎言在如此强大的事实面前根本站不住脚。美国知名公关公司爱德曼近日发布的信任度调查显示,中国民众对本国政府的信任度高达95%,在受访国中排名第一。美国前助理国务卿拉塞尔指出,蓬佩奥抹黑中国的做法原始而无效。

  说其“凶险”,因为美国一些政客正在明目张胆地把黑手伸向中国,粗暴干涉中国内政,企图遏制中国发展。主权平等、互不干涉内政是国际关系基本准则。《关于各国依联合国宪章建立友好关系及合作之国际法原则之宣言》规定:“每一国均有选择其政治、经济、社会及文化制度之不可移让之权利,不受他国任何形式之干涉。”互不干涉内政是中美双方在上海发表的《联合公报》确立的中美关系基本指导原则之一,并得到中美建交公报和八一七公报的进一步确认和发展,构成了中美关系的政治基础。美国一些政客公然践踏国际关系基本准则,蛮横破坏中美关系的政治基础。英国《卫报》刊文一针见血地指出:“美国外交丑陋、虚伪、残忍、恃强凌弱,是一种在自私自利的胡言乱语中进行的可悲交易。”

  蓬佩奥之流极力拼凑反华联盟,试图遏制中国发展,却不知人类早已迈入21世纪,鼓吹仇恨、挑唆对立的图谋与时代潮流格格不入。近日,49个国家的专家学者注册参加的反对“新冷战”国际会议发表共同声明,指出美国政府针对中国的言行越来越激进,这对世界和平构成威胁,任何形式的“新冷战”都将完全违背人类的利益。美国前常务副国务卿罗伯特·佐利克撰文指出:“鉴于中国与世界的紧密联系,‘新冷战’斗士们是无法遏制中国的,其他国家不会加入我们的阵营。”哈佛大学经济与公共政策教授肯尼思·罗戈夫认为:“中国的命运——及其在世界上的地位——现在掌握在中国人民和他们的领导人手中。”

  美国一些政客把美国发展对华关系的初衷曲解为“改变中国”,并以虚妄的概念破坏中美关系,在美国外交学会会长理查德·哈斯看来,这完全是“不懂历史、不懂中国也不懂美国”的表现。中国共产党的领导和中国道路,是历史的选择,人民的选择。美国一些政客试图阻挠中国走向美好未来的任何企图,都是螳臂当车,不自量力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多