点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港特区政府:欧盟涉港措施错误 促停止政治操作
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港特区政府:欧盟涉港措施错误 促停止政治操作

来源:海外网2020-07-30 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海外网7月30日电 针对欧盟日前决定限制对香港出口敏感技术设备并对《香港国安法》实施表达担忧,香港特别行政区政府29日晚发布新闻公报称,欧盟的措施基于毫无根据的指控,是错误决定,敦促欧盟停止政治操作。

  特区政府发言人表示,欧洲联盟(欧盟)因应制定《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(《香港国安法》)而公布的结论和措施属错误决定。特区政府呼吁欧盟成员国务实理性,避免采取损害香港与欧盟之间长久以来互惠关系的措施。

  发言人重申,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,是一个在“一国两制”下享有高度自治权、直辖于中央人民政府的地方行政区域。特区事务属我国的内部事务,任何其他国家都无权直接或间接干预该等内部事务。贯彻落实“一国两制”方针切合香港市民的利益,满足维持香港繁荣稳定的需要,以及符合国家的根本利益。中央人民政府一再表明会坚定不移地落实“一国两制”政策。每个国家都有权利和义务维护其国家安全。

  特区政府发言人称,国家安全属中央事权,香港特别行政区在过去23年未能履行其宪制责任,透过本地立法维护国家安全,因此制定《香港国安法》绝对是合宪、合法、合情、合理。《香港国安法》不会影响香港的高度自治、司法独立和法治,也不会影响香港市民的合法权益。该法针对的是极少数触犯《香港国安法》规定的四类严重危害国家安全罪的人,保护的是绝大多数市民的生命财产、基本权利和自由。

  就欧盟公布的具体措施,特区政府发言人表示,欧盟以《香港国安法》为借口,拟向香港居民提供更宽松的庇护、移居和居留政策,是粗暴干涉香港事务,我们对此深表遗憾。现在,香港特区与七个欧盟成员国(捷克共和国、芬兰、法国、德国、爱尔兰、荷兰及葡萄牙)签订了移交逃犯协定。香港特区具备完备的移交逃犯合作机制,一直秉持互助互惠原则,与国际社会其他成员依法进行执法合作,打击犯罪活动。我们反对任何尝试将司法合作政治化,破坏双方长久以来建立的良好合作基础,偏离司法合作维护正义和法治的宗旨的行动。

  发言人指出,欧盟建议对香港实施有关敏感设备和科技的出口管制是基于毫无根据的指控。特区政府一直依法采取执法行动,敦促欧盟停止这些不符合香港居民和我们欧盟伙伴利益的政治操作,并会继续按需要寻找合适的供应商进行采购。

  公报称,香港和欧盟成员国的经贸关系紧密,近年来双方亦一直促进双边文化和科技合作。在2019年,超过2300家母公司位于欧盟的企业驻港,较2017年上升7.5%。根据欧盟数字,欧盟与香港的货物贸易总额达480亿欧元,欧盟对香港的贸易顺差为254亿欧元。此外,超过29000名欧盟公民以香港为家,亦有不少欧洲商会在香港营运多年。同时,两间国际学校在香港开办欧洲课程。(海外网杨佳)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多