点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:港大解雇戴耀廷 香港教育界:斩断校园黑手的好开端
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

港大解雇戴耀廷 香港教育界:斩断校园黑手的好开端

来源:人民日报海外版2020-07-30 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  港大解雇反中乱港分子戴耀廷

  香港教育界:斩断校园黑手的好开端

  本报香港7月29日电 (记者连锦添、陈然)香港大学校务委员会决定解雇非法“占中”发起人戴耀廷后,香港教育等界人士纷纷表示支持,指出这是香港教育拨乱反正、斩断校园政治黑手的好开端,有利于香港学术界回归学术,大学发展重回正轨。

  香港高等教育评议会(高教评)今日发出声明指出,港大相关做法符合公众利益,除了有助于挽回作为百年名校香港大学的声誉,对香港高等教育回归务实理性、专家回归专业和教研、青年学生尽快抽离情绪化的仇恨漩涡等,都有积极作用。

  该声明指出,香港之所以陷入今天内外交困局面,戴耀廷及其背后的组织祸延甚深。最令全港教育工作者和家长伤心的是,在他及他的同道煽惑下,3666名学生因非法活动而被捕,很可能因此失去大好前程。“学者,只是他的幌子。他的种种恶行,罄竹难书,已经并预期需要因此而付出各种法律代价。”高教评期望香港各大学的管治机构能带领高等教育发展回归务实、理性,重回正轨,多做有利于香港和国家发展的事。

  本身是港大校友的香港教育评议会主席何汉权表示,戴耀廷的言行对无数香港年轻人构成负面影响,亦令历史悠久的港大蒙污,如今辞退他,彰显了公义。

  香港理工大学会计及金融学院前副教授刘佩琼表示,解雇戴耀廷,与学术自由无关。戴耀廷从2013年开始鼓吹非法“占中”,今年更鼓吹“真揽炒十步”,鼓动、煽动学生,危害社会治安,威胁国家安全,已完全背离“学术自由”,他被解雇完全是理所应当的。

  香港教育政策关注社主席张民炳认为,港大辞退戴耀廷,是基于法庭判决的考虑,就像公营机构撤销雇员的受雇关系,都会考虑雇员有否触犯刑事案件,校务委员会考虑到这些作为依据,是客观公正的。

  香港教育工作者联会主席黄锦良批评戴耀廷一直身披“法律系教授”的外衣,实则不断鼓吹“港独”、“公民抗命”等主张,为了自己的政治目的,肆意煽惑、教唆年轻人漠视法治,令无数青年学生走上歪路,其所作所为对教育界和香港社会祸害至深。

  香港高等教育评议会秘书长周文港向本报记者表示,戴耀廷在2014年发起非法“占中”,其后6年不断犯案,今次港大校委会的决定可谓“迟来的正义”,合理合法。他期望解雇戴耀廷的决定能让一些香港青年学生尽快意识到漠视法治的严重后果,深刻反省自身所为,令香港再出发。

  “这是一项护港护民的好消息!”培侨中学校长、港大校友伍焕杰对母校果断清除教育界害群之马的决定感到欣慰。他说,戴耀廷以“违法达义”之名鼓吹“港独”,多少香港学子受其蛊惑走上犯法之路,其行径令人无比愤慨。

  港大解雇戴耀廷的决定在港引起较大反响。全国政协副主席梁振英指出,多年来戴耀廷蛊惑了多少香港的青年人,其被炒的结果大快人心。他强调,戴耀廷“欠香港社会的罪责太多了,不是革掉教职、不是16个月的刑期可以抵偿的,要把他的一切罪行追究到底”。

  香港律师黄英豪亦指出,在港大终于解决有关戴耀廷的棘手问题后,希望香港其他各级学校亦展现勇气,对教师违法、有损师德及荼毒青少年的问题,按程序依法果断处理。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多