点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港新冠肺炎病例破3000例 疫情防控形势愈趋严峻
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港新冠肺炎病例破3000例 疫情防控形势愈趋严峻

来源:新华网2020-07-30 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港7月29日电(记者刘斐)香港29日报告新增新冠肺炎确诊案例118例,累计确诊3002例。其中,单日新增确诊病例已连续第八天破百。香港各界担忧疫情恐呈几何级数上升,呼吁特区政府出台更加严厉防控举措并尽快向中央求援。

  特区政府卫生署卫生防护中心29日介绍,当天新增的118例新冠肺炎确诊病例中有113例为本地感染,其中46例找不到感染源头。至今,香港已有24名新冠肺炎患者不治。

  香港新一波疫情来势凶猛,令广大市民恐慌无助,对医疗体系形成巨大压力,更增加了疫情进一步传播的风险。截至28日晚,特区政府卫生署卫生防护中心资料显示,有118名确诊患者仍未能入院,当中一例个案自确诊之日起长达七天未获送医。

  特区行政长官林郑月娥在29日播发的短片中表示,新一波疫情来势汹汹,香港本地确诊个案大增,很多感染源头未明,感染者来自不同地区、不同行业。

  特区政府政务司司长张建宗表示,疫情在社区大规模暴发的风险非常高。这一波疫情可以说是半年以来最严峻和最大的挑战,未来两、三星期极为关键。

  香港的新冠肺炎疫情呈“平稳—陡升—平稳—陡升”走势:自1月23日首次报告新冠肺炎确诊病例,至3月20日出现海外输入性病例高发风险为止,是一波平稳可控的疫情期;3月20日开始,香港的确诊病例数陡升,至4月11日累计确诊病例数破千,之后又是一段平稳和缓的疫情防控期;自7月5日再次出现本地确诊病例以来,香港新增确诊病例数急速攀升。

  在最新一波疫情发生以来的不足一个月时间内,特区政府已多次收紧防疫措施,包括关闭部分公共场所、收紧公众场所聚集人数限制、公共场所必须佩戴口罩、禁止在餐厅堂食、抵港人员强制病毒检测及强制隔离检疫等。

  专家分析指出,特区政府应对疫情措施不可谓不快,但快速增长的确诊病例数是本就负荷累累的医疗体系“不可承受之重”。当下必须尽快提高病毒检测能力、扩大隔离收治容量。

  目前,香港市场上仅有三家化验所能于短时间内提供规模数以万计的新冠病毒核酸检测服务。特区政府已决定动用防疫抗疫基金购买相关企业服务,对特定人群进行大规模病毒检测,并为此加强香港整体检测能力。

  最新数据显示,香港已经启用的负压病床及病房使用率已分别高达约78.4%及80%。医管局行政总裁高拔陞表示,公立医院床位非常紧张,负压床近乎“爆满”,必须积极在亚洲博览馆筹备隔离设施。

  科学防治、精准施策,尽快阻断疫情传播是香港当前压倒一切的任务。有专家和政界人士认为,必须实施全民检测,从源头“清零”,希望特区政府尽快提请中央支援。

  有香港媒体界人士表示,向中央请求相应援助将大幅提高香港防疫抗疫能力,是对市民生命安全负责的体现。

  为了应对香港疫情大幅反弹,中央已明确表示将支持香港提高核酸检测能力、协助建设“方舱医院”等。只要特区方面有需要,中央将在医用物资、医疗设施设备等方面提供大力援助。

  24日,根据中央领导指示,国家卫健委与香港特区政府食物及卫生局、澳门特区政府社会文化司共同举办新冠肺炎疫情防控特别视频会议,广东省卫健委派员参会。内地与港澳专家就“方舱医院”建设和管理、核酸检测等议题深入研讨,加强技术交流和经验分享。

  对此,香港《文汇报》在28日发表评论指出,中央全力解香港抗疫的燃眉之急,关顾香港民生福祉和港人健康安全,充分显示中央一以贯之对香港的关心、爱护和支持。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多