点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:水利部:统筹做好三峡水库调度 继续紧盯淮河、太湖排水
首页> 时政频道> 权威发布 > 正文

水利部:统筹做好三峡水库调度 继续紧盯淮河、太湖排水

来源:中新网2020-07-31 07:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网7月31日电 据水利部微信公众号消息,水利部会商部署当前及8月份洪水防御工作时提到,要统筹做好三峡水库调度,继续紧盯淮河、太湖排水,严密防范西南、华南及北方地区暴雨洪水。

  7月30日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持会商,分析研判长江、淮河、太湖汛情和西南、华南、北方强降雨态势,以及8月份汛情预测情况,对当前及下一阶段洪水防御工作作出安排部署。水利部副部长叶建春参加会商。

  30日,长江中下游干流全线已退至保证水位以下。19时,长江干流石首以下江段及洞庭湖、鄱阳湖等水位超警0.64~1.97米;淮河中游三河尖以下河段水位超警0.38~1.38米;太湖平均水位超警0.65米,周边河网区有35站水位超警0.01~0.76米,其中5站超保0.03~0.16米;湖南资水,湖北汉江汉川江段,江西修水,安徽巢湖、滁河、水阳江等81条河流仍超警;湖北鲁湖、富水,安徽菜子湖等12条河湖仍超保;安徽巢湖、裕溪河及杭埠河等3条河湖仍超历史。

  预计未来3天,四川、安徽北部、江苏北部、山东、内蒙古东北部、吉林中北部、黑龙江东部、云南南部等地部分地区将有中到大雨,其中四川中部、江苏中部等地局地将有暴雨。另外,受南海热带云团影响,8月1日华南沿海将有中到大雨,局部将有暴雨。受降雨影响,长江上游岷江沱江、淮河沂沭泗水系、东北地区嫩江和拉林河、珠江流域东江和韩江等河流可能出现涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能超警。

  会商强调,当前长江、淮河、太湖等江河湖泊水位虽在缓退,但高水位还将持续一段时间,水工程调度和堤防巡查防守工作不能放松;西南、华南沿海和北方地区降雨增多,要做好防范应对工作。

  一是统筹做好三峡水库调度。据预报,长江上游四川等地近期将有持续性降雨,三峡水库入库流量后期仍有增大趋势,当前水库水位较高,要统筹考虑上游来水、长江中下游干流和洞庭湖、鄱阳湖退水以及通航需求等各方面因素,进一步加强科学精细调度,尽快降低三峡水库水位,为应对后续可能发生的洪水做好准备。

  二是继续紧盯淮河、太湖排水。目前已进入台风活跃期,淮河干流和太湖水位仍较高,要抓住时机,毫不松懈地做好排水工作,努力降低淮河干流和洪泽湖、太湖及周边河网水位,全力避免高水位下遭遇台风强降雨的不利局面出现。

  三是严密防范西南、华南及北方地区暴雨洪水。密切监视雨情水情,加强滚动分析预报,抓好中小河流洪水和山洪灾害防御、水库安全度汛等重点工作,保障人民生命安全。预报松花江、辽河流域近期降雨持续,需引起高度关注。淮河沂沭泗水系洪水涨势猛,要特别注意做好防御工作。

  四是提前部署做好下一阶段防汛工作。预计8月份,东北南部、华北大部、黄淮、西北中部东部、西南北部西部、华南东部南部及湖北西部等地降雨较常年同期偏多,长江上游可能再次发生编号洪水,长江流域汉江、淮河沂沭泗水系、黄河上中游、海河、第二松花江、辽河等可能发生区域性较大洪水,珠江流域及浙闽地区可能因台风影响出现区域性暴雨洪水。要根据预测情况,提早作出有针对性地防御部署,强化分类指导,督促有关流域和地区做好各项防范应对工作。

  目前,水利部仍维持水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,有4个督查组在长江流域督导洪水防御工作。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
加载更多