点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家防办、应急管理部部署南海热带低压防御
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

国家防办、应急管理部部署南海热带低压防御

来源:人民网-社会频道2020-08-01 12:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京7月31日电(记者孝金波)应急管理部发布未来三日全国自然灾害综合风险预警提示:预计7月31日至8月2日,四川、云南、西藏等地多降雨,四川盆地中部和西部局地有暴雨或大暴雨,需防范长江上游来水给安徽、江西、湖北、湖南等中下游地区退水期带来的不利影响。31日,国家防办、应急管理部召开会商研判会,分析研判长江、淮河流域退水期汛情灾情形势和南海热带低压发展态势,进一步部署防汛救灾和热带低压防御工作。

  据气象部门预报,南海热带低压于7月31日14时生成,其中心距离海南省三亚市东偏南方向约440公里,将以每小时21公里左右的速度向西偏北方向移动,预计于8月1日中午前后登陆或擦过海南岛南部沿海(15-17米每秒,热带低压等级)。为做好南海热带低压防御工作,国家防办下发通知,要求广东、广西、海南、福建等地防指密切监视热带低压发展变化,加强预报预警,强化应急值守和会商分析,适时启动应急响应,组织做好船只回港避风、海上作业人员及近海养殖人员上岸避险。针对洪涝、滑坡、泥石流、大风、风暴潮等灾害进一步开展隐患排查整改,加强煤矿、化工、核电等高危行业防洪保安。突出抓好山洪地质灾害防范、中小河流洪水防御以及城市防洪除涝,提前组织低洼易涝区、地质灾害隐患点、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移安置,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  针对当前长江、淮河、太湖流域汛情灾情,国家防办、应急管理部要求继续紧绷防汛安全这根弦,降级不减力、退水不退人,继续保持高度警惕,加强退水期堤防巡守,严防山洪、泥石流等地质灾害,排查安全隐患,确保转移群众安置点绝对安全;要及时发放各类生活物资,切实保障受灾群众基本生活,及时做好排涝、清淤、消杀等工作,尽快恢复灾区生产生活秩序。

  近日,国家防办、应急管理部会同国家粮储局紧急调运140台套大型排涝设备支持地方排水排涝工作,其中向江西省调运130台套、向安徽省调运10台套。同时,应急管理部部署各地消防救援队伍帮助受灾地区开展恢复重建,赴江西、安徽跨区域增援的专业消防救援力量正在全力开展排水排涝、灾民安置点和重点单位消防隐患排查、物资转运、加固堤坝、巡堤查险等工作。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多