点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】东湖评论:青年何曾惧风雨,穿越山海亦追梦
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【地评线】东湖评论:青年何曾惧风雨,穿越山海亦追梦

来源:荆楚网2020-08-01 20:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本网评论员 杨虹磊

  近日,一张00后抗洪战士在救生衣写下“别怕有我在”的照片刷屏。7月中旬江西鄱阳发生漫堤险情,他赶赴现场路上写下这句话,想让村民看到,让他们放心。小战士平实、质朴的话语中,蕴含着震撼人心的力量。不少网友感叹:“脸庞虽稚嫩,但肩膀很坚实。”“正是这一道道逆行而上,义无反顾的身影,证明着青春热血的力量,让我们感到温暖和心安。”“他们是孩子,但穿上战服,他们就是保卫家园和人民的勇士。”

  入梅以来,全国各地连续遭遇强降雨,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,多地防汛形势严峻。在抗洪救灾前线,出现了许多90后、00后的身影。他们有的在一线抢险救灾,有的在巡视防汛重点区域,有的在社区、村里做志愿者……哪里有需要,哪里就有青年逆行而上的身影。昨天父母眼中的孩子,仿佛就在一夜之间,突然长大了,穿上防护服、军装,学着大人们的模样,用稚嫩的肩膀扛起了重担。

  过去有人说90后、00后们是娇滴滴的一代,吃不了苦。现在,“别怕有我在”的照片虽无言却有力,我们的青年一代已然成长,有担当有精神。在战“疫”一线,身上曾被贴有“自我”“个性”“叛逆”等标签的一代人,却义无反顾投身抗疫大军,他们舍生忘死、勇于奉献,用实际行动证明了新时代中国青年是好样的,是堪当大任的;在防汛一线,一大批90后、00后主动投身防汛一线,一支支青年突击队,一大批青年志愿者,向着洪涝冲锋。鲜红的请愿书、深深的晒痕、泡白的双足.......他们拼尽全力,用自己的行动证明了新一代人的责任和担当,也凭借一股勇气,为自己的人生改写成长与经历。

  为什么人们特别关注90后、00后?因为年轻人代表着国家的希望和民族的未来。习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。或许每一代年轻人都有不一样的个性,但有一点却出奇一致:关键时刻,都会毫不犹豫挺身而出。与疫魔和洪魔的较量,看不见硝烟,也听不到枪炮声,但生死考验却是那么真切。“守护大堤就是守护家”“我是战士,这点伤不能下火线”“每个人都有责任,我也希望能出一份力” ……逆水而行的“警察蓝”、堤坝上的“橄榄绿”、水中救援的“消防橙”,道路疏通、转移群众、运送粮食、电力抢修,哪里有险情,哪里就有“90后”“00后”的身影。在这场重大斗争中,“90后”“00后”所展现出的勇敢与坚强、担当与责任,令人动容,也令人振奋。他们,是当代年轻人的缩影,从他们身上,我们能强烈感受到青年一代对祖国和人民的赤子之心,他们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,也一定是能够担当大任的一代。

  艰辛与磨砺是成长最好的催化剂,这笔人生财富让勇敢者更坚毅,让担当者更有为。国家的发展,社会的进步,总会遇到未知的困难,个人的成长亦是如此,我们唯有以主人翁的姿态积极参与进去,才能在困难中收获成长,也在砥砺前行的过程中推动社会进步。有人感叹,突如其来的磨难让一群孩子瞬间长大了。实际上,任何能量的迸发都不是偶然的,这群孩子们从父辈的身上感知奉献,在耳濡目染中汲取养分。尤其是改革开放的这些年,我们的国家发生了翻天覆地的变化,这变化是一代代人接力拼搏的结果,这拼搏过程中积累的精神财富又传递给了一代代的年轻人,让大家在心里深埋爱国的种子。爱国从来无需多言,是内心生发的高度自觉,我们的青年人主动参与抗疫、参与防汛,这就是爱国最生动的体现,我们以有这样的青年而倍感骄傲。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。从战“疫”到防汛救灾,再到支援地方经济社会发展、参与脱贫攻坚战……广大青年用理想信念和实际行动,让自己挺立在祖国大地。经过淬炼的青春比星光更闪耀,走过荆棘的人前路定会越走越宽。正如武汉00后小伙周亮宇感慨的那样,“参加防汛,是我最好的成长礼”。可以想象,未来当他再遇到困难和挑战的时候,再遇到矛盾和斗争的时候,一定会更有底气,更显从容,更加自信。让我们一起为年轻人加油,希望他们像阳光一样,穿山越海,照见花开。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多