点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】大洋网评:中国北斗,让科技之光闪耀世界
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【地评线】大洋网评:中国北斗,让科技之光闪耀世界

来源:大洋网2020-08-01 20:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”现场,掌声雷动。

  这是在北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式上的动人场景。7月31日上午,习近平总书记出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通并参观北斗系统建设发展成果展览展示,代表党中央向参与系统研制建设的全体人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。

  激动、自豪、振奋,网上网下欢心鼓舞,一片欢腾。北斗三号何以有如此魅力?

  北斗,一个大国重器。“河汉纵且横,北斗横复直。”北斗,自古以来便“挺立”在浩瀚天河,宛如灯塔,为人类指引方向。如今,北斗织就“天网”,服务全球、造福人类。至今,全球已有120余个国家和地区使用北斗系统。诚如首任北斗卫星导航系统总设计师孙家栋院士所言,“北斗的应用只受人类想象力的限制”。无尽可能,无限空间,无数个应用场景将走进现实、改变世界。北斗系统作为“新基建的基建,是基础的基础”,能深度融入社会生活,渗透到经济社会发展的各个方面。而这正是国之重器的伟力。

【地评线】大洋网评:中国北斗,让科技之光闪耀世界

新华社图片

  北斗,一座里程碑。26载探索,一朝功成。从1994年到2020年,从北斗一号到北斗三号,从无到有,从追赶到并肩,“北斗”是中华民族的“问天”事业的壮丽里程碑。至此,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。它在太空刷新了“中国速度”,显示着中国智慧,为世界卫星导航的发展贡献了中国方案。近年来,从“蛟龙”入海到“嫦娥”探月,从国产航母下水到C919大飞机上天,我国科技事业密集发力、加速跨越,重大创新成果竞相涌现。北斗,也成为其中一个闪耀的符号。

  北斗,更是一种精神。26年,400多家参研参试单位,30余万人接续奋斗!与之对应的数字是,北斗系统全面实现关键器部件100%国产化,核心部件星载原子钟授时精度300万年误差1秒……在北斗闪耀世界的“幕后”,是一道又一道难关,是一次又一次冲刺,是几代北斗人的心血和汗水、责任与担当,是航天报国、科技强国的使命,是迎难而上、敢打硬仗、自力更生的豪情,是我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势。团结协作、顽强拼搏、勠力创新、攻坚克难,新时代北斗精神,和北斗系统一样指引方向,振奋人心。

【地评线】大洋网评:中国北斗,让科技之光闪耀世界

科技是第一生产力。广州日报全媒体记者莫伟浓

北斗系统,与生活直接相关。

  仰望星空、北斗璀璨,脚踏实地、行稳致远。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,传承好、弘扬好新时代北斗精神,将会有更多国之重器造福人类,会让科技之光持续闪耀世界。

  广州日报评论员 夏振彬

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多