点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:北师大让白湘菱“专业随便挑”,愿努力不被辜负
首页> 时政频道> 观察 > 正文

光明时评:北师大让白湘菱“专业随便挑”,愿努力不被辜负

来源:光明日报客户端2020-08-01 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邢妍妍

  最近,“江苏文科第一名无缘清华北大”的话题冲上热搜。据报道,江苏淮安淮阴中学的考生白湘菱高考语数外三科总分430分,系江苏省文科最高分,其两门选修科目政治、历史的成绩分别为A、B+。多所名校的招生简章明确,在江苏录取时,对两门选测科目学业水平测试等级最低要求为A+、A,或者双A。这也因此意味着,历史B+的她将与北京大学、清华大学、南京大学等多所名校无缘。这几所大学此前也均表示,须按政策要求招生,无法破格录取白湘菱。

光明时评:北师大让白湘菱“专业随便挑”,愿努力不被辜负

  对此,很多网友感慨称白湘菱是“今年最令人惋惜的高考文科状元”。不过近日,武汉大学、南开大学等多所高校纷纷向她抛出了橄榄枝,北京师范大学更是表示,欢迎白湘菱报考,只要符合科目要求,专业随便挑。这样的表态对于白湘菱以及众多为她感到遗憾的网友来说,也算是一个不错的安慰了。

  高考成绩全省第一,已经足够证明她的优秀,所以她值得一个好的归宿。无缘清华北大,并不能算作是她人生的失败。毕竟高考是人生的大考,却不是决定命运的唯一一次考试,不是说考上哪所大学未来就一定能一路坦途的,关键还是看个人是否有努力坚持的品质和乘风破浪的勇气。

  这件事之所以能频频引发舆论热议,关键还是隐匿在事件背后的一种“落差感”,这种“落差感”,体现在高考的刚性规则前,就算是“状元”的标签也可能无济于事。很多网友认为如此优秀的成绩单不该因为一个B+就被名校拒之门外,希望能被破格录取,但现实是“我们很想录,但是没有办法去打破规则。”诚然,在某些“特殊”情况下,就应该要做到规则先行,这也许看起来没有那么人性化,但却是实实在在保障了每个人的利益。

  也许在某种层面讲,现行的招考规则本身就存在着出现落差的可能,但要明白,这种规则并不是针对某位考生,而是面向一个整体,所谓公平,就是把每个人都定义在同一个规则说明下。当然,要达到最大程度的公平,规则必定还要不断地完善改进,但在这个过程中,每个人要学会的就是先去适应规则,然后努力提升自己。

  这对于之后的考生也是一个提醒,要注重各学科的均衡发展,尽量避免单科成绩不达标影响录取的情况再出现。

  而被网友热议的江苏高考模式也将在明年做出改变。据了解,江苏省高考新方案于2019年4月由江苏省教育厅正式对外公布,自2021年起,江苏省将正式实施“3+1+2”高考新方案,总分恢复为750分,语文、数学、英语科目将采用全国统一命题试卷,选择性考试科目由江苏省自行组织命题,其中,物理、历史科目成绩以原始分计入总分;其余科目以等级分计入总分。

  白湘菱的“状元无缘清北”事件,也提醒着我们,这其中确实存在着一些启示值得去探讨,比如高校考核该如何将学生的全面发展与个性特长统筹考虑,又该如何建立一种更多元的评价体系保证优秀的学校不错失优秀的人才。

  祝福每位考生的努力都不被辜负,能够有一个最为理想的归宿。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多