点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川中江县黄鹿镇: 小小花椒树 结出致富果
首页> 时政频道> 国内 > 正文

四川中江县黄鹿镇: 小小花椒树 结出致富果

来源:人民日报客户端四川频道2020-08-06 20:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  炎炎夏日,记者走进中江县黄鹿镇五丰村2组,顺着新修的水泥路蜿蜒而上,葱茏的绿色让陆家湾大梁子呈现出蓬勃的生机,挂在大梁子山头的“五丰扶贫产业园”和“中江五丰永利家庭农场”牌匾让人充满希望。环顾四周,一千余亩青花椒长势喜人,预示着收获时节的到来。

  昔日荒山 如今成了致富山

  一大早,位于黄鹿镇五丰村陆家湾大梁子的中江五丰永利家庭农场内的花椒烘烤房里,烘干机便响了起来,一粒粒饱满的青花椒纷纷吐出油亮的花椒籽,散发出阵阵香气。黄鹿镇长安村的退伍军人张青康端起一筐筐新鲜采摘的青花椒,倒进了烘烤桶中,又将烘烤好的青花椒倒进筛子筛去花椒籽。

  张青康告诉记者,从6月底开始,他基本上每天都来到永利家庭农场,组织村民采摘成熟的花椒,然后再烘烤,“今年花椒总体收成还行,大家也跟着挣钱了!”

  张青康的父亲前几年遭遇车祸,致使丧失了劳动能力,需要人看护。就这样,张青康退伍后便留在家中照顾生活不便的父亲。两年前,五丰家庭农场成立,离张青康的家不过几里路,他便找到农场主赵勇,表示希望找点活路做。于是,赵勇安排张青康在农场内做管理工作,“平时组织前来务工的村民们到地里做农活,收获季节我需要负责一些机械操作,比如烘烤、筛籽、抽真空装袋等等。去年收入超过2万元,足够我照顾好父亲和一家人的生活了。”

  跟随张青康走出花椒烘烤房,整片的青花椒树郁郁葱葱,绵延在四周的山丘之间,一粒粒青色花椒早已缀满枝头,一阵微风拂过,椒香便扑面而来。

  只见十多位村民正戴着遮阳帽,背着背篓,一边在地里聊天嬉笑,一边灵活地挥动着手中的剪刀采摘成熟的青花椒。椒叶青青、烈日当头,随着“卡擦卡擦”的清脆声响,一簇簇带着青花椒的枝丫应声落地,村民们背上的背篓很快便堆满。装满的背篓便拿到不远处装上张青康的拖拉机运回烘烤房内。

  五丰村7组的63岁贫困户陆天寿劲头十足,他熟练地剥开一簇簇花椒枝,随着双手起落,花椒也跟着掉进框里,“我从6月底就来基地采摘花椒,每天工作大约8小时,工钱80元一天,这工作干得有劲!”

  陆天寿一边继续采摘,一边向记者回忆起曾经的五丰村。“原来我们村没有任何产业,大家都靠做点传统的农活维持生活。”陆天寿指着眼前整片山坡的青花椒林告诉记者,就在两年以前,这里还是一片撂荒地,满山的杂草,连一条能通行的路也没有。

  这一切都随着2018年永利家庭农场和扶贫产业园的成立而改变了,“产业园成立之后,我便和其他附近的村民一道开始在这里做零工。除草、平地、施肥、修枝、采摘,一年四季都有活路做,做一天就是80元。”陆天寿算了一笔账,2019年做工的工钱超过6000元,再加上自己流转的几亩土地租金,产业园为他一家增收近万元。“现在不光收入增加,去年还搭上政府的好政策,换了新房子,用上了自来水、新彩电,生活越来越有盼头!”

四川中江县黄鹿镇: 小小花椒树 结出致富果

  不忘初心 返乡创业能手展拳脚

  五丰村的这一系列转变要归功于一位返乡创业的能手——五丰村2组村民赵勇。

  自赵勇初中毕业后,他便辗转于青海等地务工。他学过厨师、修过公路、开过火锅店……尽管如此,返乡创业带动乡亲致富的初心不曾忘却。

  “我始终记得自己是从五丰走出来的。哪怕在外小有成就,我始终不会忘记自己的根在哪里。”怀揣着这样的信念, 2017年8月,赵勇毅然回到了家乡。在取得了五丰村委会和青市乡党委政府(现已撤销并划入黄鹿镇)的支持后,他先后创办起了中江五丰永利家庭农场和五丰扶贫产业园。家庭农场就设在自己的家中,以农产品加工为主;产业园建在五丰村2组陆家湾的大梁子上,2017年流转土地660亩,2018年继续流转了400余亩,目前的规模达1060余亩,种植了绿色青花椒900亩、春见106亩。

  “以前这里是大片的荒山,连条通行人的石子路都没有,更别说通机动车了。”在争取到“一事一议”项目后,赵勇自筹了部分资金,将上山的产业路建好了,这为产业园的发展奠定了坚实的基础。

  回想起创建家庭农场之初,赵勇直言自己克服了种种困难。“产业园和农场需要大片土地,于是,我和村书记挨家挨户给乡亲们做工作。有时候在乡亲家一待就是一天,就是为了能说服他们将自家的撂荒地流转出来。”据赵勇回忆,他花了一周的时间,走遍了五丰村100余户村民家,功夫不负有心人,最终取得了大家的信任。

  政策推动 家庭农场成农业发展新生力量

  对于永利家庭农场,赵勇坚持以绿色青花椒种植为核心项目,以春见等水果种植为辅助项目。自2018年3月开始陆续种下了10万余株青花椒。2019年,青花椒首次绽放出了蓬勃的绿色生机。那成片的翠绿,装点起了往日荒芜的山头,带给了赵勇和乡亲们无限的期望。预计今年,赵勇的产业园青花椒总产量将达到10万斤,总产值约60万元。

  这份期望,正是来自赵勇的下一个目标——将青山变金山。为此,他不断强化青花椒种植技术管理,对青花椒生长期的各个环节都力求高标准完成。“我坚持每年都到重庆江津等地学习青花椒的最新种植、管理技术,只有不断吸收新的理念和技术,不断改进自身存在的薄弱和不足,这个农场才能一直发展下去。”

  近年来,得益于中江县委、县政府坚持不断加大农业产业结构调整力度,发展农业特色种植养殖业,因地制宜发展乡村旅游,搞好农旅融合,推动一三产业互动的政策,赵勇“将青山变成金山”的理想更加坚定了。“接下来,产业园和农场将朝着现在倡导的乡村旅游、农旅融合方面做进一步尝试,将我们的青花椒和水果产业、第三产业深度融合,探索更广的致富路。”

  中江县农业农村局的数据显示,近年来,中江县家庭农场发展呈现速度快、势头猛、潜力大的态势,家庭农场已经成为中江新型农业经营主体中发展最快的新生力量。截至2020 年5月底,中江县家庭农场经农业部门认定 261家,包括粮油类47家、经作63家、种养结合45家、蚕桑28家、水产26家、畜牧52家。家庭农场的产业呈现多元化,且结构随市场的需求在不断调整优化,带动超6000户、近2 万名贫困户实现年人均增收2000元。(德阳日报记者 徐皓 梁潼)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多