点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平总书记关切事丨感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察
首页> 时政频道> 国内 > 正文

习近平总书记关切事丨感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察

来源:新华网2020-08-09 12:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)

  感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察

  新华社海口8月9日电 题: 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察

  新华社记者凌广志、王晖余、吴茂辉

  在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。

  重大决策激荡建设热潮,琼州大地展现蓬勃生机。随着系列政策陆续落地并释放效应,海南全面开放新格局,正从“总蓝图”“规划图”加快变成“施工图”“实景图”。

  政策“磁场”走强

  一粒小麦,在30分钟内经过32道工序处理变成高筋面粉,并通过冷加工技术最大限度“锁住营养”,生产指标全程在线检测……位于洋浦经济开发区保税港区的海南恒丰河套面业有限公司小麦粉生产车间内,由瑞士布勒原装设备组成的无人值守智能化小麦粉生产线已建成投产,年加工能力达35万吨。

  海关总署日前发文,明确洋浦保税港区率先试行 “一线放开、二线管住”货物进出境管理制度,并实行相关税费减免政策。这让在海南开放历史上曾数次成为热点的洋浦,又成了备受关注的焦点。

  海南恒丰河套面业有限公司将喝到这项新政策的“头啖汤”。公司董事长魏建功说:“公司2017年从内蒙古来到洋浦,当初买了500亩地投资办厂,主要是看中这里有进出口的地理优势。进口原料加工后增值30%可免关税,将大大减少我们的税费成本,快速打开本地和外地市场。”

  政策礼包让该公司增强了发展信心:董事会决定新增投资21亿元扩大产能,并建设粮油食品综合物流集散中心。

  随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。

  在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,爱丁堡大学博鳌国际糖尿病中心开始试营业;在文昌国际航天城,伴随着“天问一号”一飞冲天,多个航天重大产业项目有望加快落地;在三亚中央商务区,三亚世天邮轮有限公司等10余家游艇邮轮企业入驻……

  在零关税、低税率等政策吸引下,国内外企业纷纷抢滩海南。6月以来,海南市场主体新增量急升,6月份仅新设外资企业就有50家,同比增长92.31%。

  此外,每年10万元、单件不限额的离岛免税新政正在掀起新的购物热潮。三亚国际免税城、海口日月广场免税店内,下单结账的排队长龙随时可见。海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。

  枢纽“流量”持续增长

  7月30日,在绚丽晚霞中,由海南航空A330宽体客机执飞的HU5971航班,从海口美兰国际机场二期扩建项目的新跑道上腾空而起,飞行近四个小时后安全平稳降落在新跑道上。这次顺利试飞,标志着美兰机场二期工程年底投入使用,具备了更充分的条件。

  作为海南建设自贸港的重大基础设施,总投资160多亿元的美兰机场二期可起降世界最大型号的客机A380,机位数量72个。项目建成之后,美兰机场将实现双跑道、双航站楼运行,可保障最高年旅客吞吐量4500万人次、年货邮吞吐量60万吨。

  美兰机场二期建设总指挥王贞说,随着自贸港建设提速,海南航空业将迎来大发展,以后在美兰机场起降的国内外航司的飞机将大幅增加,最近就有五家外国航空公司来洽谈开通航线。同时,美兰机场已在谋划三期项目,以满足自贸港建设未来需要。

  6月初,国家民航局公布方案,正式对海南试点开放客运和货运第七航权。这是我国民航首次同时试点开放客运和货运第七航权,这一政策将吸引外国航司飞行海南航线以及以海南为基地开拓国际航线。

  运输来往自由便利,人流、物流量越来越大,为建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽提供“流量担当”。

  7月28日,“天隆河”货轮装上从缅甸仰光运输到洋浦小铲滩码头的外贸重箱,开往天津,标志着从东盟进口货物经洋浦中转分拨至天津的内外贸同船运输通道正式开通。

  在此之前,“中国洋浦港”船籍港接连迎来两艘船舶注册,内外贸同船运输境内船舶保税油加注政策开始实施……瞄准西部陆海新通道航运枢纽战略定位,洋浦港正加快发展。上半年洋浦港货物吞吐量同比增长11.8%,其中外贸吞吐量增长18.7%。

  开放政策引领下,疫情后海南客流量率先复苏。数据显示,7月份进出三亚的航班量超过去年同期。三亚海棠湾区酒店入住率在离岛免税新政带动下更是节节攀升,“一房难求”的情况屡见不鲜。近半数游客在三亚的停留时间由往年三四天延长至五天以上。

  综合“环境”优势凸显

  午后的暖阳照进窗内,美妙的琴声从指尖流泻而出,在海南师范大学音乐学院琴房内,俄罗斯籍钢琴教师伊琳娜一边弹奏,一边用流畅的中文向学生们讲解钢琴演奏技巧。

  已经64岁的伊琳娜,曾难以想象自己还能继续在海南工作。她告诉记者:“按照原来的规定,我的年龄已经超限。现在得以继续任教,得感谢海南的新政策以及学校方面的沟通和努力。”

  不拒众流,方为江海。去年以来,海南出台办法优化事业单位对外籍人员的管理和服务,推动解决事业单位聘用外国人的多种岗位限制问题。如今,像伊琳娜这样获得在琼工作许可的外籍人员越来越多。

  三个椰子的价格,就能买到高保额的全球先进特药险。近日,一场特药险上线仪式在博鳌乐城国际医疗旅游先行区举行。随着中央屏幕上巨大的二维码闪亮弹出,海南普通居民只要扫码支付29元,就能享受70种抗癌新特药的保险保障,其中49种为国内未上市新特药,保障范围可覆盖35种常见癌症。

  河水碧蓝,草木青翠,没有密集的高楼大厦,也没有车水马龙的都市喧嚣。作为中国医疗领域对外开放的最前沿,博鳌乐城国际医疗旅游先行区不断吸引知名医疗结构和药企进驻,创新推出惠及百姓的新产品,加快打造康养胜地。

  造型别致的风雨连廊串联起教学楼、宿舍、体育馆等10多栋功能场馆,师生上课下课,不用“风里来雨里去”。在海口江东新区,随着工程脚手架的逐渐拆除,哈罗公学外籍学校、礼德学校渐露“真容”。

  作为江东新区教育国际化的重点项目,该项目将为入驻江东新区总部经济区的全球高端人才提供世界一流的教育配套。今年9月,学校将正式开学。

  上班坐久了,就顺着管式滑梯从三楼滑到一楼,再到办公楼天井攀岩墙上爬爬墙;下班闲暇时,就到楼下的湖水栈道上欣赏鸟语花香……在海南自贸港生态软件园,拥有这样“奢侈”办公环境的公司不在少数。

  从优化对个人的服务,到提升企业营商环境,立足得天独厚的生态环境优势,海南全力打造宜居、宜学、宜养、宜业的良好环境,自贸港正不断散发着独特魅力。(参与记者:陈子薇)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多