English

时政频道> 纪实> 正文

解密:“两弹”试爆影像是如何拍摄下来的

2016-05-04 14:59 来源:南京日报  我有话说
2016-05-04 14:59:54来源:南京日报作者:责任编辑:袁晴

  

  为拍摄“两弹”试爆影像而全副武装的摄影师。

  1967年6月17日上午9时,中国第一颗氢弹爆炸成功。

  原子弹与氢弹研制成功对新中国意义重大,本文作者杨映梅先生亲历了当年“两弹”试爆的拍摄工作。正是老一辈电影工作者克服重重困难才为今天的我们留下了珍贵的影像。如今杨先生重拾记忆为我们还原当年拍摄“两弹”的经过,为人们再现那段燃情岁月。

  旧机器中找到一台高速摄影机

  拍摄“两弹”试爆虽已经过去了四十多年,但如今回想起来依然历历在目。当初接受任务时,气氛非常神秘,去什么地方?拍什么东西?一概没说。领导只强调,尽快做好各项准备,随时待命。我们军人也习惯了这种受命的方式,把它看得很平淡。随着时间的推移,领导也透露一星半点消息。开始说是拍大爆炸,只能在远处拍,要多带几个长焦镜头,机器也要多准备几台。这次带队的领导是摄影行家,他知道拍核爆炸会碰到很多难题,这样才向我们交了底。当听到这个消息后,我们特别高兴,那种自豪难以言表。立了军令状后,大家满怀激情地投入了拍摄的准备工作。

  身为八一厂的拍摄人员,部队所有的新武器、新装备都见过、拍过,而原子弹还是一片盲区。任务在身,压力很大。我们决心以核专家为榜样,克服困难,趟过盲区,将专家们造出的原子弹的爆炸实况拍好。

  有专家说,原子弹爆炸瞬间的闪光,有上千个太阳的亮度。为控制曝光问题,我们自制了一套深浅不同的阻光镜,并作了一系列试验,掌握了胶片曝光的难题。有传言说:美国拍第一次核试验,动用上百台机器。我们自己家底薄,但薄自有薄的办法。首先立足自力更生,着眼于现有设备,又从已退役的陈旧机器中挑选了数台,最叫人高兴的是找到了一台高速摄影机,过去因胶片拉力不够,长期无人使用。这次我们经改装、整修,并用现有的胶片反复试验,其频率达到了每秒200格左右,这正合乎了我们的要求。经过拼凑,投入这次拍摄的机器有十多台。

  紧张有序的准备结束了,器材胶片等装上了军用专列。随后人员也踏上了征途。进入核试验场,我们被安排在720兵站。这里是核试验指挥机关的驻地,总参副总参谋长张爱萍同志也在这里,他是这次核试验的总指挥。当他知道我们是八一厂派来的后,就到我们的帐篷,嘘寒问暖,让人感到特别亲切。首先谈到安全,要服从指挥,零时拍摄人员的位置要经上级批准,不能蛮干。张总是个摄影爱好者,谈的内容很在行,也很有见地,让我们很受教益和鼓舞。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

一图速览2021年中央一号文件!干货满满!

2021年中央一号文件近日发布。想知道这份文件里都有哪些干货吗?一起来看!

打好种业翻身仗,看农业农村部怎么说

如何打好种业翻身仗?农业农村部副部长张桃林在国务院新闻办公室22日举行的发布会上做了全面解读。一起来看!

人社部这份求职应聘“秘籍”要收好!

求职道路千万条,防骗避坑第一条。人社部这份辨真假、避“陷阱”的求职“秘籍”要牢记。

【红色文物背后的故事】见证红军会师的供桌

这张明代文庙大供桌,见证了红军举行会宁会师联欢大会的热烈情景。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有