English

时政频道> 正文

李彦宏:全球创新的重心在发生转移

2016-11-18 12:52 来源:光明网 李彦宏
2016-11-18 12:52:24来源:光明网作者:李彦宏责任编辑:刘洋

  光明网讯 2016年11月18日上午,第三届世界互联网大会互联网企业家论坛“责任成就远大,创新引领未来”在乌镇举行,中外知名互联网企业家、专家学者和政府官员共同参与。百度董事长兼CEO李彦宏发表演讲。

李彦宏:全球创新的重心在发生转移

百度董事长兼CEO李彦宏发表演讲 光明网记者 孙佳涵/摄

  李彦宏透露他与南航的董事长互换礼物,他送了一辆无人驾驶汽车,收到一辆空客380,“还是挺赚的”李彦宏开玩笑说。他曾在朋友圈里面吐槽“我为什么不是第一批试乘百度无人车的”,结果这个消息发在公众号里面一天之内浏览量超过十万。

  李彦宏说“我昨天去了,昨天在下雨,一年前我们的无人车在乌镇也有展示,但是当时是静态的,今天我们可以在公开的道路上跑起来了,道路上可以有自行车有电动自行车有行人各种各样的情况,还有逆行的,昨天他们为了给我一点挑战,就是说要人为的安排几个人,突然从路边冲到马路当中拦一下无人驾驶汽车,但是毕竟以前没有做过这样的事情,觉得还是有点风险。后来商量了半天,我们是这样做的,请那些写无人车代码的工程师亲自拦这辆车。不过还是很安全,没有问题,我们的无人车通过了这个实验。”

  无人车是人工智能在汽车领域的一个非常大的应用,当然汽车是一个很大的市场,中国六十多万亿的GDP有十万亿和汽车有关,但是人工智能的影响远远不止在这十万亿里,可以影响到社会的方方面面。今天的人工智能已经发展出了一系列技术,在很多领域都会应用。

  据介绍,九月份发布的百度大脑就是人工智能的集成,包括云识别能力、图像识别能力、自然语言理解能力、用户画像识别能力,语音识别能力,在安静环境下准确率达到97%,比正常人的听力好一些。

  李彦宏说图象识别能力现在在迅速进入使用阶段,比如拿手机给一条狗拍个照片,可以识别出来这个狗是什么品种,可以识别三百多种宠物狗,一般人恐怕无法做到。在自然语言理解方面,百度大脑进步非常迅速,百度的“度秘”越来越聪明了,未来不管是海尔冰箱也好,还是宝马的汽车也好,都可以用自然语言进行交流。人工智能在未来会有非常多的应用。

  与此同时,李彦宏觉得整个创新可能重心也在发生转移,尤其是Trump当选美国总统以后,硅谷很多企业家表示,他们担心会对美国的创新能力造成伤害,最近有一个顾问公开吐槽硅谷CEO有四分之三都是亚洲移民,“我希望都移民来中国来,让中国在全球创新的舞台上扮演一个更加重要的角色。”李彦宏说。

  过去中国公司只能吸引优秀的华人到中国来发展,未来他希望中国公司吸引越来越多的全球各个国家、各个种族的人来到中国发展,因为中国有最大的互联网市场,也是最大的高速成长的市场,希望大家多到中国来一起创业。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有