English

时政频道> 正文

罗德·贝克斯特朗:中国企业应积极参与国际市场创新

2016-11-18 13:17 来源:光明网  我有话说
2016-11-18 13:17:49来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

  光明网讯 2016年11月18日上午,第三届世界互联网大会互联网企业家论坛“责任成就远大,创新引领未来”在乌镇举行,中外知名互联网企业家、专家学者和政府官员共同参与。Rod Beckstrom公司CEO罗德·贝克斯特朗发表演讲。

罗德·贝克斯特朗:中国企业应积极参与国际市场创新

Rod Beckstrom公司CEO罗德·贝克斯特朗 孙佳涵/摄

  罗德·贝克斯特朗在演讲时表示大约两百年前,那时候的中国文明就很了不起,即使如此,信息的传播速度也是非常慢的,一天只能传播十英里,那个时候,京杭大运河以及其他的一些河流,都是传播信息和物资的重要渠道。现在,运河已经被铁路和公路取代,也有了新的“运河”,就是因特网,因特网把所有人连接起来,可以说信息和创新在这条新的“运河”上进行传播。

  对于百度董事长兼CEO李彦宏谈到了硅谷发生的情况,罗德·贝克斯特朗说“我第一次去斯坦福大学是1980年,我们看到那波浪潮是最为广泛的浪潮,给计算机还有其他领域带来的变革,包括刚才宝马公司谈到的汽车,包括社会媒体、体育等等领域,这是一个非常广泛的革命,在硅谷中所出现的。中国也是如此,对于中国来说,当我们在九十年代初,中国处于追赶的位置,现在中国在许多方面已经超过了美国,另外一些方面和美国的水平很接近。比方说腾讯的微信平台是非常强大的,所以中国的同事们是不是考虑改变自己的战略,所以前天习主席强调了创新的重要性。”

  罗德·贝克斯特朗生活在加州,曾在布什总统和奥巴马总统任期内担任过职务,他说现在美国的大选刚刚结束,如果中国人对选举结果感到吃惊的话,那我们在美国更加吃惊。加州是一个非常支持民主党的一个地区,而新任美国总统Trump是一个非常聪明的商人,但是对技术一无所知,罗德·贝克斯特朗表示现在正在思考这个问题。

  罗德·贝克斯特朗表示,从全球看,如果一个总统候选人对其他国家非常咄咄逼人,言词非常激烈的话,又说要开放市场要加强贸易要保护国内市场等等,他觉得中国在技术上的成功,并不是一定程度上因为美国保护自己的技术造成的,所以需要考虑美国现在采用的一些市场保护的做法。现在美国有一个新的领导人,中美不能搞针锋相对,针尖对麦芒使得双方都成为输家,罗德·贝克斯特朗认为开放和合作是主要任务。他希望中国不断追求开放和创新,中国企业能够积极参与到创新当中,不仅是在国内而且是在国际市场。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有