English

时政频道> 正文

程维:交通领域拥抱互联网推动改革趋势明显

2016-11-18 13:37 来源:光明网  我有话说
2016-11-18 13:37:22来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

  光明网讯 2016年11月18日上午,第三届世界互联网大会互联网企业家论坛“责任成就远大,创新引领未来”在乌镇举行,中外知名互联网企业家、专家学者和政府官员共同参与。滴滴出行创始人兼首席执行官程维发表演讲。

程维:交通领域拥抱互联网推动改革趋势明显

滴滴出行创始人兼首席执行官程维发表演讲 孙佳涵/摄

  四年以前,互联网已经连接了所有的产品,连接了所有的信息,连接了所有的人。但是所有的交通工具都是离线的,滴滴出现了,并坚持创新,在短时间获得快速发展,成为全球前三的独角兽公司。程维说“相信互联网也会连接所有的交通工具,大数据会提高整个城市的效率和每个用户的体验。我们定下我们的使命,科技让出行更美好。”

  四年的时间,滴滴的发展非常快速,出行也一点点开始改革,我们慢慢习惯在屋里面叫好车,车到再出门。我们慢慢习惯不付现金,我们也慢慢习惯各种各样的方式,创新和互联网在一点一点改变出行。

  程维在演讲时透露,两个礼拜以前,滴滴出行总裁柳青在美国参加一个论坛,有人唱衰中国经济,柳青上去非常高调的介绍自己“我们每天服务的订单数是Uber全球订单数的三倍”。程维说“我们努力的澄清全球媒体对于中国的误解和偏见,Uber离开中国不是因为政府的保护,是在市场上拼杀的结果,滴滴主场的比赛已经结束了,下一步我们去客场试一试。”

  中国市场高速发展,这孕育出了滴滴,滴滴的发展有四个主要的动力。

  第一个是“互联网+”出行带来的效率提升,现在北京高峰期每分钟有上万单的需求,每天车可以覆盖北京的道路三百遍,交通第一次变成了实时动态的大数据。在云端的滴滴大脑,对于十五分钟以后的出行预测准确率超过了85%,这使得滴滴有机会提前根据需求调度好运力,有机会猜到每个用户的目的地,有机会拼车。

  第二个创新动力,是全职加兼职的潮汐模式,高峰期订酒店为例,不好订,唯一的解法就是全职加兼职的潮汐模式。还是以酒店为例,我们按照需求投放职业酒店专业酒店,平峰是企业能保证70%的入住率。出行也是一样,我们有20%全职的司机,也有80%兼职的司机,使得出租车时代70%的叫车成功率提高到了98%。

  第三个出租车行业的改革,互联网让这两年打车难越来越少,也让出租车行业的改革逐步开始破冰,电子商务在零售行业,零售本身就是市场化的,互联网让它实现了信息化,爆发了巨大的增长动力,但是交通领域在很短的时间内,同时推动了市场化和信息化的变革。有很多的挑战和困难,但是改革释放的红利和增长也是巨大的。

  第四个动力是分享经济,过去几百年城镇化的过程,每个家庭都希望买一辆汽车,但是随着人口越来越聚集,这种模式显现出越来越低效,我们买一辆车只有3%的时间是在开的,97%的时候停在那里,城市为闲置的汽车建大量的停车场,在北京一个车位可能比车还要贵,就算开车只有很少的情况下是坐满的,大多数情况下只有一两个人坐。这种低效的发展模式,使得交通越来越难以维续。

  全世界有七个城市限制购车、限制出行,有六个在中国,我们相信未来拥有汽车变成共享汽车,十年以后大家不会像今天热衷于买一辆车,出行会变得非常方便,程维表示特别希望互联网带来稳定便捷舒适的出行体验,大家不需要拥有为使用付费就好,这些动力共同推动“互联网+出行”非常快速的发展。

  关于政策和监管,程维指出互联网创新早于监管,但是发展过程当中必须融入监管,如果看交通领域这四年的变革,从最早的投入电话呼叫中心,打成软件、手机约出租车,一开始也是被限制的。大家可能依稀还记得,车里面不能用手机,高峰期不让加价等等的限制,到2014年6月份,手机叫出租车被国家鼓励,逐步取代电话叫车,再到专车快车的创新,到今年的7月28号,中国是全球第一个立法层面肯定立法网约车的创新国家。从最早的各地数量管制、价格管制,到今年十月份各地的新政,几乎看不到数量管制、价格管制,虽然还有一些细节的挑战,但是作为行业的从业者,程维相信交通领域拥抱互联网,拥抱创新、推动改革的趋势非常明显。

  中国的网约车新政领先于美国、领先于欧洲,中国的互联网出行企业一样能够引领全球互联网出行和分享经济的发展。据介绍,滴滴下一步也会继续推动和出租车行业的融合和发展。上周全国有150家出租车公司和滴滴合作,也许很快,我们用手机叫网约车来叫一辆服务很好的出租车不足为怪。程维表示滴滴也会努力加大对就业的扶持,在过去的四年时间里面为十七个去产能的省份,贡献了38.6万个就业岗位,和淘宝这样的就业平台不一样,滴滴的就业平台更加扁平,只要努力服务好就有收入,新经济已经变成了就业的蓄水池和经济的稳定器。

  程维说滴滴的第一个五年,使命是打造中国人领导的全球最大的出行平台,并购了Uber以后,中国的GMV超过了Uber的全球,滴滴实现了第一个五年计划。第二个五年,滴滴的使命是建设一家世界级的互联网公司,继续推动交通和互联网领域的变革,变革只是刚刚开始,创新、科技,让出行更美好。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有