English

时政频道> 国内> 正文

移动电子政务推动法治型政府建设

2016-11-19 13:54 来源:法制日报  我有话说
2016-11-19 13:54:14来源:法制日报作者:责任编辑:廖慧

  本报乌镇(浙江)11月18日电 记者余瀛波今天在第三届世界互联网大会上发布的《国家信息化发展评价报告(2016)》(以下简称《报告》)显示:中国信息化发展全球排名大幅度提升,排名从2012年的第36位迅速攀升至2016年的第25位,首次超过二十国集团(G20)的平均水平。

  值得注意的是,《报告》特别指出,在移动互联网时代,移动电子政务直接推动阳光型、服务型、法治型政府建设。中国移动政务的业务处理能力在不断拓展,在北京市、广东省、重庆市、海南省已可以实现水电缴费、医疗挂号、交通出行、法院立案、港澳通行证续签等服务功能。

  《报告》还显示,网信领域驱动中国科技创新实现快速进步。在此方面,专利指标是衡量科技创新投入,反映发明成果的重要方式。根据世界知识产权组织的数据,按国家排名,2015年中国申请了29846项专利,增加了17%,申请数量呈现出快速增长的态势,居全球第三。与此相对照,美国申请了57385项专利,较上年减少6.7%,仍居各国之首;日本的专利申请量增加4.4%至44235项,位居第二。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有