English

时政频道> 国内> 正文

“乌镇报告”展现全球互联网发展治理五大趋势

2016-11-19 13:59 来源:中新社  我有话说
2016-11-19 13:59:21来源:中新社作者:责任编辑:廖慧

11月18日,第三届世界互联网大会闭幕式在浙江乌镇举行。中新社记者 刘关关 摄

  中新社浙江乌镇11月18日电 (赵晔娇陈溯)第三届世界互联网大会18日在乌镇闭幕。在当天的新闻发布会上,《2016年世界互联网发展乌镇报告》对外发布。

  报告对当今全球互联网现状进行了分析,认为今后一段时间,全球互联网发展和治理将呈现五大趋势。

  一是发展中国家将继续在全球互联网发展中保持令人瞩目的势头,数字鸿沟问题仍然备受关注。预计2016年底,全球固定宽带用户数将达8.84亿,移动宽带用户数将达36亿,数字红利逐渐惠及全人类。

  二是网络空间文化交流将更加频繁,网络文化日益繁荣,文化多样性获得更多的理解与尊重。2016年移动社交用户达24.4亿人,人工智能技术,语音识别、翻译软件等应用的显著发展将进一步便利不同语言间的文化交流。

  三是各国将继续保持对网络安全问题的高度重视,制定各方普遍接受的网络空间国际规则成为国际社会的共同愿望。

  四是多边参与、多方参与将成为互联网治理常态,政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、科研院校、公民个人等各个主体积极作为,共同推动“共享、共治”的务实合作进一步深化。

  五是网络安全和互联网治理的国际交流与合作将成为国际社会最关注的话题之一,越来越多的国际组织将在推动全球互联网发展与治理方面发挥更加积极的作用。

  2016年11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇召开,来自全球的110多个国家和地区、16个国际组织的1600名嘉宾共聚一堂。

  会议期间全球互联网治理的“中国方案”被多次重申,构建“网络空间命运共同体”得到与会嘉宾的热烈讨论。此外,大会还首次发布了15项世界互联网领先科技成果,大会共设置16个论坛,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等议题。(完)

[责任编辑:廖慧]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有