拧紧全面从严治党“总开关” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拧紧全面从严治党“总开关”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

拧紧全面从严治党“总开关”

来源:央广网2017-06-26 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京6月26日消息(记者刘会民)据中国之声《新闻纵横》报道,打铁还需自身硬。坚持党要管党、从严治党,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。2012年11月15日,刚刚当选为中共中央总书记的习近平携十八届中央政治局常委首次亮相,在履新伊始就向世人作出了从严治党的庄严承诺。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断开拓创新,围绕管党治党提出许多新思想、新观点、新论断,使党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。

  思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记指出,现在,一个比较明显的问题就是轻视思想政治工作。

  习近平:以为定了制度、有了规章就万事大吉了,有的甚至已经不会或不大习惯于做认真细致的思想政治工作了,有的甚至认为组织找自己谈话是多此一举。正是这样的简单化和片面性,使一些本来可以落实的制度得不到落实,一些本来可以避免的问题不断发生。

  加强思想政治建设对共产党员来说有多重要?习近平总书记把党员、干部的世界观、人生观、价值观看成是“总开关”。

  习近平:对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。思想上松一寸,行动上就会散一尺。

  习近平总书记指出,党员、干部拧紧思想的“总开关”,根本在于坚定理想信念。

  习近平:理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

  习近平总书记将理想信念比作是共产党人精神上的“钙”,并警示说,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,有的党员、干部不信马列信鬼神,有的总觉得西方的月亮比中国的圆,对中国道路和制度缺乏自信,说到底都是信仰迷茫、精神迷失。

  习近平:坚守这份理想信念,是拒腐防变的思想根基;坚守这份理想信念,不是一朝一夕的事,需要一辈子学习进步,一辈子改造提高。不做到这一点,就可能随时掉队,名节不保,甚至身败名裂。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行八项规定开始,从自身做起,形成了以上率下的良好政治氛围。“坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”,是党内教育取得成效的重要经验。习近平总书记指出,加强思想政治建设,必须抓住领导干部这个“关键少数”。

  习近平:从严管理干部,总的是要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。

  与此同时,每个党员都是一面旗帜,对八千多万党员进行教育更是长期而艰巨的任务。因此,思想政治建设也要以经常性教育作为重点,坚持常抓不懈、持之以恒,而并非“一阵风”。

  习近平:思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫,镜子要经常照,衣冠要随时正,有灰尘就要洗洗澡,出毛病就要治治病。

  充分发挥教育和制度的作用也是我们党管党治党的宝贵经验。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。

  习近平:要加强警示教育,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。思想教育要结合落实制度规定来进行,抓住主要矛盾,不搞空对空。要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
加载更多