English


商务部:无人商店监管机制等面临挑战 将引导应对

2017-09-21 13:50 来源:中国新闻网 
2017-09-21 13:50:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月21日电商务部新闻发言人高峰今日指出,作为新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临一些挑战。商务部将适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用,不断增强创新转型的能力,更好地适应消费升级的需求。

  资料图:游客在无人商店选购商品。 岳依桐 摄

  商务部今日召开例行新闻发布会,有记者问:目前 “无人零售”概念火热,近日商业部流通发展司召开了无人值守商店的发展情况座谈会,那么请问商务部有关部门怎么样看待这一新的现象,目前无人零售存在哪些问题?

  高峰介绍,最近一段时间,无人值守商店发展迅速,受到社会各界的广泛关注,人工智能、图象识别、移动支付、物联网等技术的进步,是无人店产生的主要条件,也是当前我国零售业创新转型的主要动力,这实际上是商贸流通领域从需求侧的角度推进供给侧结构性改革的有益尝试。

  高峰指出,目前无人值守商店主要有无人超市、无人便利店、无人值守货架等不同的形式,普遍呈现出占地面积小、技术投入大等特点,能够更好的满足消费者个性化、多元化的消费需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极的作用。

  高峰表示,相对于传统的业态,无人值守商店主要面向消费碎片化市场,在成本、效率、体验等方面具有一定的优势,同时作为一种新生的事物,无人店尚处于起步和探索的阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临着一些挑战。商务部将继续密切关注无人零售的发展,广泛了解零售企业技术应用的情况,深入分析技术创新的方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用,不断增强创新转型的能力,更好地适应消费升级的需求。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

疫情防控工作如何开展?习近平这样说!

总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎讲话传递了哪些重要信息,一起来看一下。

主题教育成效暖心,民众获得感十足

人民群众普遍关心的一批突出问题得以集中整治,百姓脸上的笑容,成为主题教育成效的暖心注脚。

关于主题教育,这些新经验要牢记

主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。

入围新药平均降价六成 数读新医保药品目录

经过医保制度建立以来最大规模的谈判准入,2019年11月28日,新版国家医保药品目录露出全貌,并于1月1日启用。启用后,患者购药能省多少?请看图了解——

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有