正在阅读: 2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

2018-09-16 18:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    2018国家网络安全宣传周系列动漫③——个人电脑安全篇

    电脑已经成为人们日常重要的工具之一,但电脑安全防护意识却在大众心目中并不完善,再之,信息安全系统的不完善,很容易成为黑客的攻击目标。

    无论是企业,还是个人电脑安全防护,都与人们的很多信息和私有财产有着密不可分的关系,面对互联网的复杂形势,如何防护好电脑数据安全?以下这些漫画场景不妨仔细看看……

    ■文件加密存储

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    文件直接放在硬盘上,电脑丢失后硬盘上文件就可以被直接读取,如果存到加密盘中,拿到硬盘后必须输入加密盘密码加密盘才能看到其中的文件,就有效避免了重要文件泄密。

    【建议】

    ◆敏感文件建议存放在保密盘中,开机输入密码后加载加密盘

    ◆邮件中也会有很多敏感信息,Outlook或Foxmail的数据文件也建议放入加密盘

    ◆加密盘密码一定要设置复杂密码

    ◆加密盘可以使用微软的Billocker或Truecrypt

    

    ■弱口令

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】 

    密码越复杂,破解难度越高,且这个比例是成指数级的,假如说简单的6位数字密码秒破,而8位复杂密码的破解需要20年以上。

    【建议】

    ◆包含大小写字母,数字和标点符号,位数在8位以上;

    ◆不能包含各字、生曰、手机号或车牌号;

    ◆定期修改各种密码,如三个月或半年;

    

    ■密码分级

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

     【现象】

    很多人各个网站的用户名、密码相同,这样黑客用被泄露网站的密码登陆其他网站很有可能会成功。每个网站都设置不同的密码可能不现实,那就可以对密码分级管理。

    【建议】

    ◆不同网站/应用的账号设置不同的密码是最安全的

    ◆也可以按账号重要程度进行分级,不同级账号设置不同密码,同一级账号设置相同或相似密码􀀂

    ◆爆发拖库事件时第一时间修改自己的相应级别的账号密码

    

    ■软件下载

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【想象】

    黑客会入侵一些安全性不高的小软件下载站点,将其中的软件全部替换为捆绑病毒的软件,这些软件安装使用和原版一模一样,但后台就默默运行着病毒木马,各种主流杀软无法检测到。

    【建议】

    ◆建议搜索该软件的官方网站,到官方网站下载

    ◆下载后用MD5工具查看下载软件的MD5值,并同官方网站公布的MD5值做对比,如果不一样则肯定被修改过

    

    ■文件删除

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    删除电脑或U盘中的文件时,如果仅点删除按钮或快速格式化,真实并未真正从硬盘或U盘中删除,利用数据恢复软件可轻松恢复出来,清空回收站同样可以恢复。

    【建议】

    ◆单个文件彻底删除可利用杀毒软件自带的文件粉碎功能,一般在文件上点鼠标右键可以看到

    ◆电脑出售或移交其他人使用,删除敏感文件后,同样需要对硬盘脱密,使用脱密工具反复擦写5次以上

    

    ■数据备份

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    【现象】

    有很多原因可能导致硬盘上的文件丢失或不可用,比如硬盘日久老化故障,电脑掉电硬盘故障,电脑中病毒将文件都加密,甚至电脑丢失等,所以,日常需要注意重要数据的备份。

    【建议】

    ◆个人电脑上的重要数据要定期备份到备份服务器或移动硬盘

    ◆备份时,注意数据要加密,建议使用加密盘,备份整个加密盘原始文件

    

    ■个人电脑安全总结

2018国家网络安全宣传周系列动漫③丨如何防止电脑被偷窥?这几招教你逮住黑客

    <安全口诀>

    敏感文件要加密,邮件文件莫忘记;

    软件请到官网下,MD5要对比;

    文件删除要彻底,硬盘移交须脱密。

    密码设置要复杂,分级忘记又好记;

    系统补丁及时打,不怕黑客常惦记;

    数据备份要定期,备份文件须加密。

    (监制:高赛 张薇  策划:李政葳  后期:李政葳 范子川  光明网、绿盟科技联合出品)

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多