正在阅读: 网企负责人共话网络安全:新技术发展勿忘风险相伴

网企负责人共话网络安全:新技术发展勿忘风险相伴

2018-09-18 13:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  万物互联时代,网络安全面临哪些新风险?如何利用新技术守护网络安全?2018年国家网络安全宣传周活动9月17日启动,2018网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等也在当天举办。期间,阿里巴巴、360、安恒信息等互联网企业相关负责人发表主题演讲,并回答了记者们的提问。

网企负责人共话网络安全:新技术发展勿忘风险相伴

    2018年网络安全博览会举行,近百家网络安全企事业单位参展(李政葳/摄)

  “AI产生不会消灭安全职位,相反会增加安全分析师需求”

  人工智能技术的不断发展,将面临哪些安全新问题?安恒信息董事长、总裁范渊表示,随着大数据、人工智能、物联网、云计算和产业的充分融合,随着万物互联时代的到来,安全在产业当中的作用正在发生微妙变化。“人工智能在驱动产业发展的同时,与安全紧密融合也在催生着新安全技术应用,包括大数据、机器学习等,可以更加精准的发现、研判和预警。”

  记者看到,在安恒展台上专门设置了“AI驱动安全”主题项目,并且设有各种物联网和智能设备的破解演示。在范渊看来,从行为分析来说,不管是内网还是外网,网络安全都是比较关心的话题,这些技术只有等到大数据成熟,部分应用才能得到真正的落地。

  “人工智能在安全中应用越来越广泛。AI的产生不是说会消灭安全职位,正相反,它会大大增加像安全分析师、数据分析师等岗位。”范渊说。

  在范渊看来,数字产业化过程中,伴生的数据安全、隐私保护的问题将成为一大挑战。“区块链技术天然的签名机制,会在隐私保护和带信任的数据交换中起到作用,它具有天然的可追溯性和不可篡改性,以及结合加密技术,这些会给带信任的数据交换和隐私保护带来很大价值。”在网络安全技术高峰论坛上,范渊这样说。

  “互联网企业对安全风险应怀着极大的敬畏”

  如今,数据安全已成为网络安全的重要议题。作为国内的大型互联网企业,阿里巴巴是否出现过数据泄露事件?“对阿里巴巴而言,我们特别幸运,虽然平台上服务这么多用户、这么多商家,到现在为止,还没有出现过一些大的数据泄露事件。”对于记者的提问,阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳认为,他们幸运的背后,并不是侥幸。“攻防是持续性的,安全与每个人都息息相关,我们每个人都要提高警惕,防患于未然”。

  郑俊芳认为,阿里巴巴作为一家互联网公司,每天面对风险有极强的敬畏之心,期待与更多安全服务机构合作,对平台上的风险安全负责;另外,还需要扎扎实实的工作,公司里几千名工程师奋斗在技术、算法等领域中,检测、预警风险,建立风险雷达和模拟攻防团体。“阿里还引入了白帽子平台,有不同的激励机制,鼓励帮助发现可能存在的风险和潜在的漏洞。”郑俊芳说。

  针对数据泄露,郑俊芳表示,最大的风险数据是流动的,且数据不是独有,不是某一家独有的数据,“我们也在思考,怎么样各方联动,杜绝数据泄露风险”。

    “期待企业内部逐渐形成‘首席安全官’机制”

  现在的网络安全,已不仅仅是信息安全领域的问题,已经与人们生产生活密切相关。“安全问题变得更加复杂,如果单点防御,就是只见树木不见森林;如果把现在的大数据、人工智能、区块链等技术结合在一起,就是既见树木又见森林。”360集团技术总裁、首席安全官谭晓生说。

  360在博览会上展示的主题多与“安全大脑”相关,包括智能网联汽车、智慧城市、智能家居、消费者个人等场景。“互联网上被攻击的内容增长非常快,但安全人员并没有那么快速的增长,这就需要用自动化手段解决问题;二是现在大数据、云计算、人工智能技术迅速发展,通过技术来解决安全问题变得可行。这种情况下出现了‘安全大脑’,它像一个人一样,把它当成安全专家,让机器多干活,让人集中干更有价值的事。”

  记者留意到,在日前举办的ISC互联网安全大会上,设置了中国首席安全官论坛。不仅是这场论坛的主持人,也作为360首席安全官的谭晓生,对于安全官的职责满怀期待。“希望可以在企业的内部形成这种机制。”在回答光明网记者提问时,谭晓生坦言,从国外成功运营经验显示,需要有人专门负责网络安全或信息安全的人,以平衡业务发展和安全之间的关系,而其他的CTO、CIO等,总都会面临业务发展和安全之间的矛盾。“首席安全官的角色就是要和其他业务部门配合,共同制定好针对于企业发展的安全策略,并让它得以贯彻、执行。”

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多