正在阅读: 咬定绿色发展 深耕生态产业(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

咬定绿色发展 深耕生态产业(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

2018-12-06 09:29来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深秋的千岛湖,水面烟波浩渺,两岸层林尽染,诗画江南韵味更浓。

  千岛湖畔,中国林业集团有限公司(下称中林集团)旗下的千发集团,见证了绿水青山的来之不易:20年深耕,18个林场坚定转型,从“砍树”到“看树”,从“卖木材”到“卖风景”,好生态换来好“钱景”。

  这是中林集团绿色发展的一个缩影。作为林业行业唯一的央企,中林集团5年来净资产增长20倍,营业收入增长3.5倍,利润总额增长近10倍。

  生态优先,一根木头“三链融合”

  十年树木,林业是一个周期长的“慢产业”。长期以来,行业门槛低、效益差,发展粗放。随着天然林全面商业禁伐,林业面临新的“发展之问”:木材从哪来?生态怎么保?发展和保护如何兼顾?

  2013年,中林集团新的发展战略渐渐清晰:坚持“生态优先、绿色引领”,利用两种资源、两个市场优化资源配置,培育核心优势业务,围绕产业链上下游全面升级。

  借“一带一路”东风,中林集团积极“走出去”。在黑龙江省绥芬河口岸的国林木业城,一根原木从进口到成品出口,实现了产业链、供应链和资金链的“三链融合”。

  深耕“原字号”,老产业焕发新生机。中林集团围绕主业,三大产业快步发展:林木资源开发利用板块,形成上下游一体化经营模式;种子种苗板块,年生产林木及农作物种子由2670吨增长到2.2万吨,进口种子由70吨增长到2900多吨;生态旅游板块,围绕森林资源,以千岛湖“保水渔业”发展模式为基础,努力构建“一湖变十湖,十湖带百湖”的产业布局。

  深化改革,机制创新释放活力。中林集团加快混合所有制改革。5年来,先后设立、重组混合所有制企业78家,引入民营企业、社会资本94亿元,混改企业占到集团所属企业的六成以上。

  优化资源,更注重呵护绿色。“多运一根木材,当地就少砍伐一棵树。”在生态脆弱的青藏高原,中林集团展开“绿色生态行动”,两年向西藏运送板材9万立方米,相当于保护了1400多公顷天然林。在广东雷州半岛、广西岑溪,中林人不懈垦荒,营造了105万亩人工林,让曾经荒凉的土地变成林海绿洲。

  “林业产业是生态产业,必须咬定绿色发展。这些年集团公司不断壮大,经济指标成倍增长,最根本的是抢占了战略制高点,抓住了生态这个牛鼻子。”中林集团董事长、党委书记宋权礼说。5年来,中林集团木材经营规模由366万立方米增长到5000万立方米,进口量占全国的20%。

  创新模式,产城融合共建共享共赢

  放眼木材行业,众多企业小散弱,怎么转型?中林集团致力打造林业转型升级综合性服务平台,围绕“沿边、沿江、沿海”整合上下游产业。

  产城融合,先行先试。2014年,中林集团与绥芬河市共建国林木业城产业园。一个园区,综合生产服务、融资服务、集约利用、资源共享4个平台,为入驻企业提供“保姆式”服务,通过共建、共享,实现多方共赢。

  金融造血,解中小企业燃眉之急。国林木业城、企业与银行建立信息流、物流和资金流的闭合循环,有了央企的“金字招牌”和资金保障,园区企业茁壮成长。

  林业园产生综合效益。2017年,国林木业城实现营业总收入66亿元,工业产值25亿元, 2000多林区工人实现了再就业,为地方转型发展作出贡献。

  产城融合不断复制,迅速打开市场。中林集团在口岸城市满洲里设立了公司,开通6个专列站点,年过货量达200多万立方米。进一步完善全产业链布局,加快建设如皋港、新民洲港、宿迁港等10多个林业产业园。

  绿色引领,林业迈向高质量发展

  绿色发展,林业无疑是“近水楼台”,但如何“先得月”呢?中林人深挖林业多元功能,实现产业生态化、生态产业化。“由贸易向实业转型,我们迈出了第一步,由‘做大’到‘做优做强’,要在高质量发展上下功夫。”中林集团总经理林展说。

  一条鱼有多大价值?千发集团的供给侧结构性改革给出了答案:以普通的鲢鳙鱼为基础,以保水为前提,形成集“养殖、管护、捕捞、销售、加工、烹饪、旅游、科研、文创”于一体的完整产业链。生态经济发挥“乘数效应”。去年集团销售有机“淳鱼”350万公斤,实现销售收入8600万元。同时,旅游业快速发展,年接待游客超过10万人次,生态旅游收入1.5亿元。

  中林集团围绕森林资源,探索嵌入式开发、融入生态,打造集林业、旅游、健康为一体的“森林康养”产业,开发了宁波商量岗、西双版纳雅德秘侬旅游度假区等生态旅游项目。目前,集团生态旅游产业遍及25个省份,去年旅游总收入达到3.96亿元。

  生态旅游“一村又一村”。中林集团以村庄为基础,推动一批特色生态游项目,在精准扶贫、乡村振兴方面发挥了重要作用。在云南景洪市大荒坝村,众多游客来到山里触摸大自然,林产品、手工艺品走出大山,带来发展的新希望,村民玉腊说:“想不到,山里的土货能卖出好价钱,全村106户444人脱了贫。”浙江淳安县鳌山村,发展起一批特色民宿,文旅融合、农旅融合的“乡村游”成了黄金周的新亮点。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多