正在阅读:谭竹青——走街串巷的贴心人
首页> 时政频道> 国内 > 正文

谭竹青——走街串巷的贴心人

来源:人民日报2018-12-11 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长春市二道区东站街道十委社区办公楼,一栋米黄色五层小楼,玻璃外墙显得格外明亮。社区五楼的谭竹青事迹展厅,记录着谭竹青老人一生的事迹和荣誉。

  谭竹青,1931年生,曾任东站街道十委社区党委书记、居委会主任,2005年12月不幸病逝。她在十委社区一干就是48年,曾获得全国优秀共产党员、全国社区工作者楷模等160多项荣誉称号。

  “到社区工作的新人,第一项任务就是当好展厅的讲解员,先做谭竹青故事的讲述人,再做谭竹青精神的践行者。”现任社区党委书记、居委会主任汪洋介绍说。

  谭竹青事迹展厅内,每一幅照片、每一件衣物都讲述着老人的故事。

  展厅内,54岁的张玲在谭竹青生前物品的陈列柜旁驻足。与谭竹青一同工作了16年,张玲对谭竹青拎着小马扎走街串巷的情景记忆犹新。

  当年社区整治卫生,谭竹青拿着大喇叭,走街串户吆喝一遍。“随后,家家玻璃都擦净亮,院子里木见纹铁见光的。”张玲说。

  刘俊(化名)成长在单亲家庭,年轻时被叫做“小歪脖树”。一次因打架蹲了监狱。“你妈来看你了。”“我没有妈。”刘俊跟监狱的工作人员说。当看到前来探视的谭竹青,刘俊愣住了,“想到平时谭妈的种种关心照顾”,脚还没迈开,眼泪先流了下来。

  这次蹲狱的经历对刘俊触动不小。此后,“小歪脖树”成了社区的热心人,刘俊尽自己所能,帮着谭竹青清垃圾、扫街道。

  “几个老太太,外加白发老爹爹,能办成啥大事?”面对质疑,谭竹青不放在心上,默默地为社区忙活了一辈子。

  上世纪80年代前后,居民普遍反映就近买早餐困难。“那就建个社区小吃部。”谭竹青带头把家里仅有的450元钱拿出来,带着一群人到拆房工地拣碎砖头、旧木料。

  就这样,小吃部、服装厂、制鞋厂、印刷厂……在谭竹青的带领下,十委社区艰苦创业,创办了大小企业17家,使社区内500余名下岗职工和失业人员实现了再就业。

  曾经,社区内没有托儿所。大冬天里,社区的女职工只能把孩子往背上一背,挤公交去上班。“老主任看着心疼,社区也有了积蓄,决心要建个托儿所。”张玲说,选址就在谭竹青家旁边。

  托儿所的设计方案出来了,谭竹青一看需要占掉自家的半间房。托儿所建成了,谭竹青一家本来不大的房子被拆掉一半,仅剩下十来平方米,一家人一住就是10多年。

  40年前,十委社区还是“三条胡同,一条街”,是典型的棚户区。谭竹青反复奔走、协调,先铺上了柏油路,又推动棚户区改造。

  1996年,东站十委社区迎来了“改天换地的大事”——棚户区改造陆续动工。2005年,谭竹青病逝前,棚户区居民全住进了楼房。十委社区由棚户区变成了新城区。

  48年,从穿着花布衫、扎俩小辫的小姑娘,到白发苍苍的74岁老人,谭竹青从小事做起,用“燕子垒窝”的精神,小事变大事,一点点改变了十委社区的大面貌。

  沿着谭竹青的脚步,十委社区先后荣获全国先进基层党组织、全国和谐社区建设示范区等荣誉。(祝大伟)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多