正在阅读:“早餐奶奶”毛师花:二十七年不变的“温度”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“早餐奶奶”毛师花:二十七年不变的“温度”

来源:中国青年网2018-12-11 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“早餐奶奶”毛师花:二十七年不变的“温度”。视频剪辑:任予飞

  在浙江省衢州市黄坛口村,可能会有人不知道“毛师花”这个名字,但是一提起“早餐奶奶”,每个人的脸上都会不自觉地泛起微笑。这位坚持27年不涨价的“早餐奶奶”,用自己的一片诚挚之心,感动着身边的每一个人。

  2016年,“早餐奶奶”毛师花荣获衢江区第四届“十大爱心模范”提名奖,被评为2016年度“最美浙江人”,登上了“中国好人榜”。2017年,她荣获第六届全国道德模范提名奖。现在,有越来越多的人认识了“早餐奶奶”,被这位老人至诚至善的精神打动。

  “做梦也没有想到会有这么多人认识我,自己只是做这么点早餐,又没有为国家做什么大贡献,大家这么关心我,我心里很过意不去。”前不久刚刚获得2018年全国最美人物“诚信之星”荣誉的“早餐奶奶”毛师花这样说道。

“早餐奶奶”毛师花:二十七年不变的“温度”

毛师花老人与前来买早餐的学生。图片由被采访者提供

  用质朴之心托起“明天的太阳”

  1991年,为了那些来自山区,清早赶路上学的孩子们能吃上热乎乎的早餐,毛师花准备了一辆脚蹬三轮车、两张桌子、三口煎锅、三口铝锅、四个煤炉、几把塑料凳,开启了自己的早餐事业。

  时隔这么多年,毛师花依旧能回想起第一天卖早餐时的情形,她说道:“第一次卖早餐感觉有点难为情,有点紧张,很担心学生们不喜欢吃。”令毛师花意外的是,学生们都很喜欢自己做的早餐,当天的早餐很快就卖完了,这样的开头给她增添了继续干下去的信心。就连毛师花自己也没有想到,这份事业一做就是二十七年。

  “学生们很可怜,尤其山上的孩子们,他们的钱不多,所以我不涨价。”五毛钱一个粽子、五毛钱一个糯米粿、五毛钱一碗豆浆……二十七年来,物价翻了好几倍,但毛师花的早餐却从未涨过价。“那些学生将来要建设国家,能让他们吃饱一点,身体好一点,书读好一点就好了。”

  毛师花的早餐虽然一样只卖五毛钱,但是在用料上她一向很慷慨,豆浆都是当天现磨现煮的,糯米粿的肉馅儿也是实打实的新鲜。这么多年来,毛师花卖早餐不仅没有赚钱,还得将自己每月一千多元的抚恤金搭进去。在别人看来,这是“亏本生意”,但是毛师花却越干越起劲,她不在乎亏盈,也从没计算过这些,在她的眼里,这些孩子们就像自己的孙子、孙女一样。

  “学生们说我做的早餐好吃又便宜;有些学生周末会回来看我;有些学生现在已经长大了,都有了自己的孩子了,还带着孩子再来吃我做的早餐;还有三个8岁的学生专门送糖果给我吃,说等长大工作了要买更多好吃的给我吃……”这么多年来,毛师花与来吃早餐的学生们之间建立起了一种特殊的“亲情”。

  然而,对孩子们的早餐如此慷慨的毛师花,对自己却是异常吝啬,这么多年来,毛师花几乎没有为自己添置新东西,衣服破了也不舍的买件新的。“衣服没有关系的,我的钱能让学生吃得好一点就好了。”毛师花曾在接受采访时表示。

“早餐奶奶”毛师花:二十七年不变的“温度”

毛师花老人在家准备早餐。图片由被采访者提供

  以大爱之心坚持“平凡的小事”

  粽子、糯米粿,豆浆、鸭蛋饼、糯米稀饭,毛师花卖的早餐虽然品类不多,但每一样都包含着她的善意和真诚。

  每天凌晨一点半,村里的人们还在熟睡的时候,毛师花就开始了一天的准备工作,生火、磨豆、炒菜做馅……等到这些准备工作做完,天已经蒙蒙亮了。清晨六点半左右,毛师花就骑着脚踏车将准备好的东西运到摊位准备营业,孩子们陆续来上学,毛师花也渐渐忙碌起来。直到八点半左右,吃早餐的人渐渐散去,毛师花老人才收摊回家。

  “每天到那个点就会自动醒来,就会想到好多吃早餐的人会等着我。”二十七年来,除了生病,其他时间毛师花都坚持每天出摊。学校放寒暑假了也不例外,因为她还惦记着那些爱吃她早餐的其他老主顾。名义上是“做生意”,实际上,毛师花却早已将做早餐这件事当作了自己的责任。

  毛师花的温暖付出得到了村民们的默默支持,村民们将自家产的猪肉、鸭蛋、蔬菜等食材以成本价卖给她。27年如一日,“早餐奶奶”用自己的一片赤诚之心赢得了全村,全省,甚至是全国人民敬仰与尊重,然而她却只是说“我只是做了一件小事”。

  在女儿叶仙的眼里,毛师花是一名善良、真诚、独立的女性。虽然毛师花为了早餐事业坚持在村里独居,给生活在城里的儿女们照看她带来了很多不便,但是叶仙表示,母亲做这件事是心甘情愿的,她离不开孩子们,只要她干得开心,做子女的就应该全力支持她。

  今年,毛师花老人已经85岁高龄了,儿女们多次想要接她到城里去享清福,最后都被她拒绝了。毛师花说:“我一辈子都没停下来,去了城里,车多人多,每天只能看看电视、走走路,不习惯。”虽然现在由于身体原因,高龄毛师花老人的动作比以前慢了许多,但她从来没有想过要关掉早餐摊,“等我做到做不动的时候再歇业!”毛师花坚定地说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多