正在阅读: 【庆祝改革开放40年 百城百县百企调研行】三一集团勇攀技术高峰

【庆祝改革开放40年 百城百县百企调研行】三一集团勇攀技术高峰

2018-12-14 09:18来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  科技创新

  三一重工依托创新,生产出一大批世界第一的产品。始终将技术创新作为企业的核心竞争力,在创新模式上,开放式创新,使研发水平大幅提升,研发周期大幅缩短,研发成本大幅下降

  从一家30年前创立于湖南娄底涟源茅塘乡的民营企业,到成为中国最大、全球第五大领先的工程机械制造商,也是全球最大的混凝土机械制造商,三一集团借助改革开放的机遇实现大发展,将自身打造成一个响当当的品牌,成为我国工程机械在国际舞台上的一张移动名片。

  今年以来,伴随着工程机械行业的复苏,三一集团再创佳绩。2018年前三季度,三一重工实现收入410.8亿元,同比增长45.9%。

  技术为本

  在11月底开幕的第九届中国国际工程机械、建材机械、工程车辆及设备博览会上,三一集团作为展位总面积最大的参展商,展现了全产业链实力。

  今天的成绩,源自多年来企业坚守的自主创新道路。“核心技术、关键零部件是买不来的。”三一集团总工程师易小刚说,企业从一开始就坚持走自主创新道路,将技术创新作为企业的核心竞争力。

  近年来,三一集团研发投入占销售收入的5%左右。截至今年6月份,公司累计申请专利12070项,授权8751项,累计专利申请与授权量稳居行业第一。在创新模式上,开放式创新,成千上万的全球顶尖研发资源为三一集团所用,研发水平大幅提升,研发周期大幅缩短,研发成本大幅下降。

  依托创新,一大批世界第一的产品在三一集团诞生。世界最长钢制臂架86米泵车、“神州第一挖”200吨液压挖掘机、“全球第一吊”3600吨履带起重机、亚洲首台千吨级全地面起重机等奠定了三一集团的领军地位。

  目前,三一混凝土机械稳居全球第一品牌。挖掘机械连续7年蝉联销量冠军,市场占有率超过22%,特别是中大型挖掘机市场份额提升较快。大吨位起重机、旋挖钻机、路面成套设备等主导产品已成为中国第一品牌。

  为了突破核心零部件的技术瓶颈,打破国外垄断,自2005年以来,三一集团先后成立十余家零部件公司,累计投入超过70亿元,对关键零部件开展研发及产业化。目前,发动机、油缸等多个产品已经达到甚至超越了国外标杆产品水平,累计销售超过160亿元。

  拥抱智能

  智能挖掘机和无人驾驶体验室是三一集团近年来着力发展智能化的一系列成果之一。三一重工董事长梁稳根认定,如果集团成功完成智能化、数字化转型,会再次强大。

  三一重工智能制造车间18号厂房是亚洲最大最先进的智能化制造车间。车间实现了智能物流和智能工装,设备物联也更加高级。通过设备物联2.0,可以采集设备在车间生产过程中的能耗、节拍、现场等全方位的数据,用于加强车间管理,提升生产效率。

  车间负责人告诉经济日报-中国经济网记者,以前集团车间内2条泵车线有800多人,现在只有200多人。人均效率提升了400%。车间可实现一小时下线一台泵车。上海临港挖掘机生产车间,可实现5分钟下线一台挖掘机。

  目前,三一集团有20多万台在外设备,都嵌入自主研制的“黑匣子”,采集在外的设备数据。这些数据可以用于指导服务提升、研发创新以及市场销售等环节。海量数据也形成了业内著名的三一“挖掘机指数”,为中国宏观经济发展走势提供判断依据。

  三一重工总裁向文波介绍说,基于大数据建立的“根云”平台已经是中国三大工业互联网之一,为国家、为中小企业发挥了更大的作用。

  深耕海外

  在中国企业“走出去”过程中,三一集团位居第一方阵,海外各大区域的经营质量持续提升,实现了快速增长。

  “一带一路”倡议为中国企业出海创造了绝佳机会,三一集团同步抢抓“一带一路”建设机遇,一方面成立“一带一路”小组,推进风电、矿产、港口、住宅工业化、油气化工五类优势项目“出海”;一方面与海内外企业伙伴“抱团出海”,参与“一带一路”相关国家重大项目建设。

  同时,新的管理体制让三一集团的国际化焕发了新的生机与活力。集团将海外细分为10个大区,采取“双聚战略”,聚焦重点国家和地区、聚焦重点产品。在新的体制下,集团对代理商的帮扶也更加直接,更加高效,对市场的反应速度更快。值得一提的是,三一集团海外帮扶团队与代理商“同办公、同公关、同决策”,以帮助代理商成功为宗旨,共同发展。

  “未来的三一集团要与世界‘共舞’。”向文波说,未来的愿景是,海外营收占比达50%,为中国贡献一个世界级品牌。

  目前,三一重工拥有5个海外研发制造基地、180家海外代理商,业务覆盖150多个国家和地区。近几年,公司海外收入同比持续增长,这也体现出公司过去在海外布局的成效,未来海外市场业绩增长将为公司的利润增长提供重要动力。(经济日报-中国经济网记者刘 瑾)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多