正在阅读: 首届清华金融科技峰会暨博士生论坛召开

首届清华金融科技峰会暨博士生论坛召开

2018-12-17 20:37来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

由清华大学全球共同发展研究院主办,清华大学全球金融与经济发展研究中心和中国平安保险(集团)股份有限公司承办的首届“清华金融科技峰会暨博士生论坛”日前在清华大学召开。与会专家学者围绕“智能信用评估、智能风控、智能监管”“区块链及应用”“人工智能或机器学习技术”等议题展开了深入研讨。

40

清华大学全球金融与经济发展研究中心主任,原国务院发展中心副主任李剑阁提出,我国在全球金融科技发展的大舞台上,虽然是后来者,但是由于40年来坚持改革开放,在金融科技应用革新上来说,从未缺席,也更未落伍。要发展金融科技,要与制度改革相配合,必须建立宽严适度、可以容错纠错的监管体制。在现有的法规体系下如何建立适应时代、鼓励创新,既能容错又能纠错的监管体制是一个重大课题。

清华大学社科学院经济学研究所教授、所长汤珂认为,中国的金融科技发展非常快,移动支付很方便。但相比之下,相关的研究还比较滞后,未来要推动金融科技的研究与经济学领域的结合。

爱丁堡大学能源金融副教授,商业与气候变化中心主任梁希提出,区块链在气候投融资的应用需要做一些更多细致的研究工作,包括政府的作用如何转变,如何建立健全监管框架等。梁希认为,区块链是应对气候变化的潜在机制,有利于数据采集和监测,未来需要考虑有效的区块链解决方案,以确保技术的可持续性。

清华大学交叉信息研究院兼职教授黄铃分析了人工智能在金融风控、反欺诈、反洗钱等方面的应用。他提出,通过综合使用多种机器学习、人工智能、图关联模型和异常检测方法,不仅能检测单个用户的行为异常,更重要的是把团伙异常,即系统性风险检测出来。在这个过程中,不但要用机器学习自动化的手段分析建模,更重要的是达到一种人工协同,把业务专家的经验有机融合到系统里来,构造主动式学习平台,对抗狡猾多变的洗钱行为,能够提前预警。(光明融媒记者 温源)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百余件汉唐乐舞文物在郑州展出

  • 武汉大学开始接待预约游客赏樱

独家策划