节日经济悄然生变 商家将目光瞄准元旦、春节促销 _光明网
正在阅读: 节日经济悄然生变 商家将目光瞄准元旦、春节促销

节日经济悄然生变 商家将目光瞄准元旦、春节促销

2018-12-26 09:09来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “双11”“双12”火了之后,更多商家将目光瞄准了元旦和春节的促销

  节日经济悄然生变

  近年来,随着电商的不断发展,每年11至12月逐渐成了商家“捞金”的重要时段。其中,由于以圣诞节为代表的“洋节”受年轻人的青睐,不少商家的促销活动大多围绕“圣诞”开展,某些商家甚至从12月初就开始布局与圣诞节相关的元素,提前炒热“圣诞经济”。

  然而,今年临近圣诞节,记者却发现在重庆各大商圈和一些娱乐场所,“圣诞元素”寥寥无几,其相关促销活动与往年相较也显得“疲软无力”。

  商场促销瞄准元旦和春节

  12月22日,圣诞节临近。一些重庆主城区的市民借着周末的时间和“节日”将到的背景,去到各大商场,想捡一波“便宜”。然而,人们却发现,与往年相较今年圣诞节前夕商场显得“静悄悄”。

  记者注意到,位于重庆主城区的观音桥、解放碑等商圈“圣诞气氛”微弱,为圣诞节提前预热的商家屈指可数,商场里只有寥寥数家门店进行了一些含有圣诞元素的装扮。同时,一些商家的促销优惠活动,也弱化了“圣诞因素”,转而强调“新年”“元旦”。

  当问及是否有专门针对圣诞节的促销活动时,重庆大坪商圈里的一位导购员坦言,今年圣诞节的优惠活动大部分是在“双12”的基础上进行了调整,元旦节期间和春节前期的优惠力度会更大一些。

  走访中,一些正在购物的消费者表示,今年圣诞节商场的优惠力度比较“疲软”。家住重庆杨家坪的张女士说,“我记得往年这个时间点,商场围绕圣诞节开展的活动可以说到了一个高潮,打折、买一送一、抽奖等活动层出不穷,但今年好像还没开始就已经结束了。”

  张女士称,往年圣诞节商家们会进行一些应景的装扮,让不少人早早就来到商圈“扎堆”消费,到了圣诞节那天,更是人满为患。但今年在她看来,部分商家的装饰更像是“完成任务”,并非想借势提高销量。

  同时,今年圣诞节在一些高校里也“哑火”了。“我朋友很早就告诉我,今年别专门送苹果了,不划算。”重庆师范大学的学生刘丽告诉记者,今年身边的同学并没有规划如何过圣诞节和参加活动,一部分之前互送礼物的同学今年更是明确表示不过节,更不收礼物,尤其是苹果。“室友还与我约定圣诞节一起上自习,不去‘扎堆’过节。”

  电商节提前引爆消费

  尽管今年圣诞节,重庆各大商圈整体显得较为“平淡”,但也有诸如时代广场、协信星光广场、财富广场等大型商场仍在借势促销,其活动内容大多是积分换礼、品牌折扣、满额抽奖、抵扣代金券等。而面对商家们的“吆喝”,很多消费者表示,刚刚过去的“双11”“双12”已经“洗劫”了钱包,导致“圣诞经济”被提前消费,让人产生了购物疲劳。

  上班族王女士是一个十足的网购达人,上个月就因为“双11”购物狂欢,在网上“血拼”了几千元的商品,在刚刚过去的“双12”里,她又买了近两千元的商品,“圣诞节还买,真有点吃不消了!”

  同王女士一样,记者采访的好几位重庆市民均表示,今年的圣诞节要更加理性地对待。“疯狂一回就够了,我在‘双11’‘双12’的时候囤了不少面膜和化妆品,再买就真的要剁手了。”在重庆一国企上班的李小姐表示,在“双12”之后,她发现自己冲动地买了很多不必要的商品,“仅仅是瓶装的面膜就买了两瓶,还买了两支洗面奶,店家还附送了一支,有些也不是自己常用的牌子,只不过店家说好,折扣力度又大,头脑一热就买了,真不知道明年是否用得完。”

  “自从‘双11’‘双12’火了以后,实体店也发现,现在继续借圣诞节搞营销效果并不理想,所以今年就简化了圣诞节的装饰和促销活动。”有过5年商场导购经历的杨女士称,目前“圣诞经济”已经没有以前那么受热捧了,相反更多的商家将目光瞄准了“元旦经济”。

  “圣诞节我们也没搞很多策划,后面的主要精力将放在元旦和春节两个节日,促销也会更加多元化,不仅包括百货,还有影院、KTV、餐饮都将有不同力度的促销活动。”重庆一万达商场的相关人士表示,“双11”“双12”靠得太近了,消费者前一波的热情已经被消耗殆尽,相对而言,元旦和春节给予消费者更长的时间来聚集购买力。

  传统节日成“宠儿”

  “今年圣诞节重庆的商家和消费者呈现出‘静悄悄’的表象背后,更多的是人们观念的转变。”重庆一文化传媒公司的负责人吴延中认为,目前,随着国家对传统节日重视程度的增加,人们的思想观念发生了转变,这也让风靡一时的“洋节”正在慢慢“降温”。

  事实上,圣诞节在西方就类似于中国的“春节”,在我国兴起的原因与商家借势开展促销活动有关。重庆一高校的大三学生李雪认为,很多人根本不了解圣诞节,在商家的作用下,大部分人只是把圣诞节当成一个情侣表白、商家开展各类优惠活动的购物狂欢节。

  “吃‘苹果’比不上吃‘水饺汤圆’。”采访中,重庆永川区的康先生坦言,以前对于大部分年轻人来说,知道圣诞节却不知道有冬至节,“但是今年,我儿子和他的一帮同学们没有要求吃苹果,而是提出想吃饺子和汤圆。”

  在康先生看来,中国人的基因里有对节日团聚的憧憬,随着“饺子和汤圆”的回归,人们可能会重新定义传统节日。届时,或许有一大批传统节日成为商家的“宠儿”。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多