正在阅读: 春运首日 列车长客串“临时医生”救人获赞

春运首日 列车长客串“临时医生”救人获赞

2019-01-21 17:00来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1月21日是春运第一天,8时38分在成都站三站台上出现感人的一幕:一对年轻的父母拉着K205次列车列车长曹俊明的手激动地说:“谢谢你们对我儿子的救助,你们是我们全家的大恩人!谢谢你们!”1月20日下午16时许,由青岛客运段值乘的K205次列车十堰站开车后不久,列车长曹峻明对讲机中突然传来了急切地呼叫声:“曹车长,您快来12号车看看吧,一个3岁多的男童突发高烧,情况紧急。”正在巡视车厢的曹峻明立即吩咐乘务员拿来红十字药箱,迅速赶往12号车厢。

春运首日 列车长客串“临时医生”

此时,男童满脸通红,浑身发烫,不停地抽搐。男童的母亲急得眼泪直流,父亲也心急如焚,但却束手无策。曹峻明一边安慰男童的父母,一边通过广播在车厢内寻找医生。时间一分一秒过去了,没有医务工作者赶到12号车厢。为避免男童病情恶化,曹峻明只能充当起了“临时医生”,紧急采取物理降温措施,为男童敷上降温贴,用白酒擦拭男童的手心、脚心,帮助散热,从而达到物理降温的目的。1个小时过去了,男童的体温开始下降并趋于稳定,抽搐也逐渐消失,男童父母悬着的心也终于落了地。看到男童身体暂无大碍,曹峻明还是不放心,叮咛车厢乘务员随时观察男童情况,一有情况及时通过列车无线电通知自己。

1月21日在列车安全抵达成都站后,曹峻明将他们送下列车,并叮嘱男童的父母一定要先带孩子去医院诊查。据男童母亲毛女士介绍,她和丈夫张先生这次乘车是带着儿子回四川老家过年。上车前,孩子就有些感冒流涕,加上一路的颠簸,这才突然发病。多亏列车工作人员及时救助,否则后果不堪设想。(光明融媒记者刘艳杰通讯员姜兆蓓、李茁华)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多