节前“快餐美容”事故多 医生提醒:不要求快求便宜 _光明网
正在阅读: 节前“快餐美容”事故多 医生提醒:不要求快求便宜

节前“快餐美容”事故多 医生提醒:不要求快求便宜

2019-01-28 08:36来源:武汉晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  节前微整形火爆 医院一天手术近30台

  医生提醒:不要急功近利,求快求便宜

  “预约手术,一个星期后拆线,再用十余天恢复。”节前一个月,割双眼皮、打水光针等“快餐美容”项目成为求美者过年前快速变美的法宝。春节临近,前往公立医院做整形美容的人明显增多。这些求美者中,不乏一些在小型美容机构整形失败后过来修复“补救”的患者。

  节前,武汉市第三医院整形科每天要做25-30台整形手术。其中,有10%为整形失败前往医院修复的。据了解,节前整容手术大多为割双眼皮、抽脂、隆鼻等,前来咨询、就诊的以在校学生、中年妇女群体居多。“快餐美容”成为当下整容市场的发展趋势。玻尿酸和肉瘤素注射、脂肪移植、水光针注射等微整形项目,以其见效快、无伤痕被称为“快餐美容”。记者前往武汉市美容整形质量控制中心了解到,目前整形美容市场经营混乱,不少无证的私人生活美容院也做起医疗美容项目,导致不少整形医疗事故的发生。

  双上臂“魔皱针”去脂

  针眼处皮肤溃烂流脓

  陈女士今年42岁,因不满自己的“蝴蝶袖”(双上臂内侧脂肪堆积),上个月到武汉某私人皮肤管理中心打“魔皱针”。机构咨询师告诉她,魔皱针是一种溶脂针,既快又方便,不需要开刀,打一针就能轻松溶解脂肪。“不需要开刀,听起来安全又靠谱!”最终,陈女士禁不住诱惑打了溶脂针。打完后,手臂立竿见影瘦了一圈,她十分满意。

  一个星期后,陈女士的双上臂内侧针眼部位出现多处皮肤溃烂、流脓,便到武汉市第三医院整形科就诊。整形科主任杨艳清告诉陈女士,她的上臂因打成分不明的溶脂针引起感染、皮肤坏死等并发症,若不及时治疗,有可能由局部感染扩大到全身性感染,引发败血症。

  “市面上的溶脂针是非法的,没有获得CFDA(国家食品药品监督管理总局)批准,更不可能出现在正规医院。”杨艳清告诉记者,像陈女士这样的患者今年已有五六例,均是在私人美容机构打溶脂针出问题后过来治疗的。溶脂针简单方便、价格便宜,打一针就瘦了,听起来诱人。实际上,溶脂针属于非法产品,引发并发症的概率高。“打溶脂针容易出现‘非结核分支杆菌’等少见的细菌感染,治疗时抗生素难选,治疗周期长。”陈女士在市三医院针对细菌感染使用了抗生素、再进行创面的清创、引流、换药等治疗步骤,目前感染已得到有效控制。

  杨艳清提醒,除了溶脂针,私人机构的“美白针”也属非法产品。美白针通过吊瓶注射,不仅疗效不明,更对肝肾功能有损伤。目前,脸部的美容整容最为火热,即使是合法的产品,例如水光针,也应该到正规医院、由有资质的医生进行注射。“一些没有资质的医生稍有不慎就会把针打到血管里,造成血管栓塞,导致皮肤坏死、失明,甚至有可能成为植物人。”杨艳清说。

  男子丰唇鼓起硬疙瘩 玻尿酸含量、真假不明

  尽管有着研究生学历,但24岁的张超(化名)求职屡屡碰壁,他把原因归咎于自己面相不好,认为薄嘴唇给人留下苛刻的印象。去年,他在一家美容工作室注射了玻尿酸丰唇,嘴唇确实变得饱满多了。可后来,嘴唇内部摸起来有好几个硬疙瘩,一直都没有消,上周他来到武汉市中心医院医学整形美容科咨询。医生告诉他,一般情况下,注射的玻尿酸在6个月就会被完全吸收,怀疑他这种情况可能与注射的层次和不正规的产品有关。

  “玻尿酸是一种透明质酸,具有特殊的保水作用,能增加皮肤弹性,广泛应用于化妆品和保养品中。”记者在武汉市美容整形质量控制中心了解到,中分子和大分子的玻尿酸被用来填充凹陷或调整脸部轮廓,丰唇是其中一项。

  在正规医院,一针含玻尿酸成分的水光针价格在3000元左右。而在私人美容院、小作坊,因为玻尿酸含量、真假均不明,价格也参差不齐。“别人真假参半给你做,几百块的也有。”市三医院整形科副主任护师曾丽梅说,为了自身安全,求美者勿在私人生活美容院做医疗美容项目。

  丰太阳穴眼睛肿成一条线 脸部注射操作不当可致盲

  半个月前,48岁的王女士接到高中同学电话,说春节期间安排了一次同学聚会。为了在同学会上惊艳一把,王女士到一家美容机构做了自体脂肪填充。术后,她两边太阳穴红肿疼痛,几天后情况越发严重,肿得眼睛都睁不开,只得到武汉市中心医院医学整形美容科寻求帮助。医生询问后,判断她是因为注射自体脂肪时消毒不严格或手术操作不当导致的术后感染。经过消炎、局部清创处理后,王女士情况逐渐好转。

  “春节将近,微整形迎来了就诊小高峰,不少大学生和大龄青年男女希望通过微整形给职场和恋爱加分。”医学整形美容科副主任医师白新平介绍,其实微整形并不是简单的打一针,它对医生的注射技术要求很高,医生要对面部解剖结构非常了解,还要精准把握注射层次和注射剂量。操作稍有不当,注射到血管中,就有可能引起血管栓塞,如果栓塞的是眼部血管,甚至可能致盲。另外,注射美容一定要在无菌条件下操作,医疗器械要严格消毒,否则很容易造成感染。他提醒,求美者一定要到有资质的正规医院,更不能在家自行注射,以免美容不成反毁容。

  与专家对话

  杨艳清,男,武汉市第三医院整形外科主任、武汉市整形美容质量控制中心办公室主任。近日,他就整形相关问题,接受了记者采访。

  问:整形为什么会成为一种流行时尚?当前国内整形市场的整体趋势是什么?

  答:整形分为求美整形和畸形修复整形。针对求美整形,随着生活水平的提高,人们对生活质量有了更高的要求,追求美自然也是要求之一。另外,求职和求偶等其他原因也是整形美容的需求之一。国内整形市场最常见的是脸部整形,包括鼻综合整形、眼部整形、脂肪抽吸等,此外,“面部年轻化”成为当下求美者的共识,水光针注射、玻尿酸和肉毒素注射、脂肪填充移植等微整形越来越受欢迎。

  问:现在,求美者有哪些关于整形的心理误区?

  答:第一,期望值太高。不少患者拿着明星的照片说我要整成某某某的样子,这是不现实的。做整形手术,在自己的基础上去改善才是合适的。市三医院是武汉市整形美容质控中心,一项任务是接受求美者在不同机构做整形手术后的投诉电话。许多求美者对效果不满意,源于内心对整形期望值太高。整形有大修也有小修,效果更是因人而异。第二,轻易相信低价。变美具有强大的诱惑力,许多工薪阶层攒钱也要去整容。不少私人美容院看人说话,同一个整形项目的价格起伏很大。因此,求美者应保持谨慎,谨防被骗。

  问:如何避免走向整形误区,请给求美整形者一些建议?

  答:第一,选择正规的医院、选择有资质的医生、选择合法的产品。第二,求美不要急功近利,求快求便宜不如求安全。第三,在私人生活美容院做脸部护理、保养完全是可以的,但不要去碰医疗美容项目。记者苏金妮武叶 通讯员周莉 陈舒 刘姗姗

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多