春运高峰临近 北京三大火车站今天将发送旅客近50万 _光明网
正在阅读: 春运高峰临近 北京三大火车站今天将发送旅客近50万

春运高峰临近 北京三大火车站今天将发送旅客近50万

2019-01-28 09:17来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  铁路今起进入春运高峰期

  三大火车站预计发送旅客近50万人 北京铁路局计划增开列车69列

  一位女孩踩着单板,拉着滑轮行李箱在西站大厅内滑行前进摄影/本报记者 杨小嘉

  今天是小年。从这一天开始,北京铁路春运将进入运输高峰期,三大火车站预计发送旅客近50万人,比春运首日增加约10万人。北京铁路局计划增开列车69列。

  北京青年报记者从北京三大火车站了解到,为了迎接小年的运输高峰,三大火车站都做好了充分的准备。北京站为方便到达旅客网约车接驳停靠,在车站广场西侧停车场划定12个网约车停车位,为旅客出站快速离站提供便利;在各候车区域、卫生间及进出站地道等处所加装了30部旅客紧急求助装置,旅客遇到任何问题按下装置按钮就可以实现求助。

  北京西站为方便旅客在火车站点高效换乘,设置“急客进站通道”,主要是针对距开车30分钟内的旅客快速进站;加强“爱心通道”服务力量,增加志愿者、规范引导标识,实现重点旅客服务前移;开启南、北售票厅内便捷进站通道,实现旅客购票、进站单次安检,减少旅客走行距离。

  北京南站为提升旅客出行体验,畅通检票口之间旅客走行通道,在空余空间适当摆放了重点旅客座椅,满足重点旅客候车需求;优化升级润秋服务台综合服务功能,整合高铁快运等服务项目,增设接站凭证打印系统,并把服务台四面背景墙设置成时钟和列车信息屏,方便旅客“一站式”办理各项服务业务。

  铁路部门提示广大旅客,春运出行高峰来临,已通过互联网、电话成功预订车票尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,核对好乘车时间、车站、车次等信息,预留充足时间取票、安检、验票、换乘,以免耽误行程。

  1月26日至2月1日北京进入春运第二周,北京交警表示各交通场站将逐步迎来客流高峰,周边交通压力也将有所增加。2月2日周六将迎来火车站的客流最高峰。其中北京南站周六的车流高峰为10—18时,北京西站周六的车流高峰为14—19时。节前4天为长途客运站客流高峰。届时,京藏高速、京承高速、京石高速、京开高速、京津塘高速等出城高速的部分路段容易出现车流集中的情况。

  此外,北青报记者从中国铁路总公司获悉,今年春运,铁路部门在部分车站投放了一批智能设备,让旅客在检票、进站、订餐、购物等多个环节更加便捷省力,让铁路春运更加“智慧”。北京铁路局在京沪高铁部分列车上试点开展“扫码点餐”服务,旅客动动手指即可送餐到手;广州局集团公司在长株潭城际推出“铁路e卡通”扫码乘车,并进一步拓展广深、广珠城际支付宝扫码乘车功能;呼和浩特局集团公司在呼和浩特站推出“铁小妹”机器人问询服务,可供旅客快速查找候车室、检票口、列车正晚点信息等。

  文/本报记者 王薇

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多