【网络祝年】年味,奋斗得来的幸福滋味 _光明网
正在阅读: 【网络祝年】年味,奋斗得来的幸福滋味

【网络祝年】年味,奋斗得来的幸福滋味

2019-01-28 18:05来源:东南网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “时光如流,岁月不居。”年节,百节年为首。不知不觉中,2019农历新年的脚步声已很近了。

  年味是一种记忆。记忆中,“年味”就是一身新衣服,千家万户门上的春联和“福”字,响个不停的鞭炮声,几餐满桌的大鱼大肉,亲戚朋友的往来走动、聚会团圆……年味,荡漾在深刻的回忆里。

  万物皆流变,今年更不同。俗话说“过了腊八就是年”。虽然春节已很临近了,但外面的世界,似乎与平时并无什么不同。不少建筑工地上,依然一片热火朝天、十分繁忙的施工景象;都市的大街小巷,依然人来车往、川流不息;许多人并没有大包小包,忙着准备着年货。熟悉的年味去哪儿了?

  “新故相推,日生不滞。”我们置身在飞速发展的时代里,传统意义上的“年”,在悄然发生改变。吃与穿,平时与过年已没有什么不同。为了防止产生污染,城市早就不能燃放烟花爆竹。临近春节有人仍在坚守岗位,是为了他人更好地过年。

  传统中国年里,满是时代味儿。“年”在哪里?“年”在都市,将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过春节的“反向团圆”,成为百姓过年团聚的新趋势;“年”在网上,实体的红包变成了电子的,贴在墙上的“福”变成了手机里的“福”;“年”在轻松省事,许多家庭不在家里吃年夜饭,而是选择去酒店度过一年中的最后一天。“年”在旅途;许多人选择在春节的假期中去外地看风景,在观光旅游中度过春节。“年”在健康,新年里参加运动的人越来越多,广场、公园、健身房、家中皆成了健身爱好者“施展拳脚”之地……

  漫画:孙青春

  与以往相比,如今的春节,回家、团聚,亲情、友情,祝福、欢乐,一个都没有少。“年”依然还是那个“年”,变化了的只是过年的形式,过年有了科技感,生活娱乐更加多样化。创新与融合,丰富又多彩的方式,为传统中国年的文化传承注入了新鲜活力。如今的过年,飞翔的天空越来越宽阔,幸福的滋味越来越浓厚。

  春节,值得每个人都用最饱满热情的姿态去迎接。过年,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。但幸福从来都不是白来的,都是奋斗出来的。过年的幸福,来源于平时的奋斗和努力。年味,是奋斗得来的幸福滋味。

  春节,是我们奋斗征途上的一个重要时间节点,形成我们前行的坐标。习近平主席在二〇一九年新年贺词中指出,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”奋斗,是一种带来改变、孕育希望的力量。2019,为更加美好的幸福年,我们一起奋斗!(东南网评论员向秋)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多