正在阅读: 钢轨“医生”的春运时刻 巡线25年练就听音辨伤绝技

钢轨“医生”的春运时刻 巡线25年练就听音辨伤绝技

2019-01-29 07:31来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  巡线25年练就定睛查波、听音辨伤绝技

  钢轨“B超医生”的春运时刻

  1月26日早晨,中国铁路南昌局集团有限公司赣州工务段探伤班班长李泽辉扛着百斤重的仪器,带班对赣州站场进行铁路钢轨常规探伤检查,给钢轨做“B超”。为保持各岗位的联络和安全作业的需要,作业人员携带天翼对讲机、巡线定位手机、GSM手持机全副武装开始上线检测。

  李泽辉在铁道线上工作25年,巡线总里程达8.3万公里,相当于绕地球两圈,软底胶鞋穿破了150双。

  “今天我们主要作业项目为京九线上下行K1856+263M-K1858+634M常规钢轨探伤检测”,经防护员确认京九线上、下行均无来车,4名钢轨“B超”医生迅速将两台探伤仪同时架上两侧铁轨,调整好数据后,探伤仪不时传来嘀嘀声。

  “行医”多年的李泽辉练成“定睛查波”和“听音辨伤”的绝技,通过钢轨超声波探伤仪9个通道发出的4种音色相同、音调高低各异的声音,他能准确辨别出钢轨顶面擦伤、接缝处裂纹、接头处螺孔裂纹等故障。

  钢轨超声波探伤仪的9个通道分别对应着4种不同的颜色,如果现场发现伤损,屏幕上就会显示与正常波形异样或偏离正常显示区域的波线,这些波形细小,受到屏幕上不同通道4种颜色的干扰,很容易被漏掉。且钢轨重伤以及核伤波形往往一闪而过,在仪器屏幕上仅停留半秒,有时眨一下眼睛,就会漏检一个重要伤损。

  李泽辉常常瞪大眼睛盯着屏幕,遇到异常波形时,往往一眼就能捕捉到。为了练就“定睛查波”的本领,他一有空就坐到镜子前苦练“眼功”,对着镜子一盯就是两小时,常常练得眼睛酸胀,泪流不止。

  夏天烈日当头,钢轨烫手,李泽辉就得戴上手套复核隐患;冬天寒风刺骨,由于得一刻不停地监听仪器发出的声音,即使再冷他也不能带耳罩,有时双手被冻得失去知觉,连仪器都拿不住。

  “特别是站在几十米的高架桥上进行钢轨探伤时,铁路两边无任何遮挡,寒风吹过来,即使是穿两条棉裤都感觉自己被冻透了”。李泽辉指了指自己的耳朵说,每年这个时候耳朵就生冻疮,双手也开始皲裂脱皮,一直要到天暖才能痊愈。

  为了让超声波能更好地感应到钢轨,根据钢轨探伤工操作规程规定,探伤速度不能超过时速3公里,李泽辉和班组同事每天至少要完成8公里的钢轨常规检测。遇到道岔、轨面鱼鳞纹、掉块、侧磨严重等地段还会进一步放慢速度仔细检查。

  平日里京九线上往来列车150余趟,上线检测时为了避让火车,李泽辉和工友们每天得将百斤重的探伤仪抬上抬下80余次,今年春运增开列车60余趟,抬上抬下的次数就得额外增加40余次。

  探伤小车是单边轮缘车,在平直线路上推行不觉得累,但在坡道上、曲线上推,既要保持小车平衡,又要时刻观察探伤波形是否发生变化,脚下若是再踩到堆得高且陡的石砟,石砟一松塌,人就会不自觉地往下滑。多年来,为了保护探伤车不受损,每次作业总有人会摔伤。

  “我们有时还得到铁路区间相对偏僻的地段进行检测,铁路路基一般都较高,一碰到下雨天,路不好走,车又过不去,我们班组7人就得沿着四五十度的大坡,轮流抬着两台百余斤的探伤设备步行近1小时。”李泽辉说。

  2006年4月,因接管新线赣瑞龙铁路的需要,李泽辉被抽调到于都至瑞金区段进行钢轨探伤作业。待他完成工作任务回家后,才知道自己5岁的儿子已发烧到40摄氏度。

  “滴滴滴……”中午11时,李泽辉手执的钢轨探伤仪发出持续报警声。他立即察看异样波形,并会同工长杨金国一同复核伤损情况。经联合会诊,两人判定轨头裂纹,深度9毫米,重伤。向段调度汇报检测情况后,李泽辉要求线路工区立即对此处重伤钢轨进行加固处理,并利用晚上的“天窗点”及时进行更换。

  在25年的钢轨探伤生涯中,李泽辉总计发现各类钢轨伤损病害1200余处,且从未出过一次漏检和失误。

  “人总是要有点追求,干一行爱一行,要么不做,要做就做到最好。”李泽辉告诉记者,马上迎来春节,看着一列列火车载着旅客顺利通过自己检测的区段平安到家,他很欣慰。

  中国青年报·中青在线见习记者 陈卓琼

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多