点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暖心 高铁专列免费送500余川籍务工者返乡
首页> 时政频道> 国内 > 正文

暖心 高铁专列免费送500余川籍务工者返乡

来源:中国青年报2019-01-29 07:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高铁专列免费送500余川籍务工者返乡

  恰是农历小年,出门时,41岁的杨红梅特地换上了红外套,衬着她的笑脸显得格外喜气。攥紧儿子的手,紧紧肩上沉甸甸的行李包,杨红梅大声招呼着丈夫,随西安北客站里的人流急急往站台上赶。

  这是杨红梅的第11次春运返乡路。不同的是,这一次她坐的是高铁,而且还免费。8节车厢、556个座位,这是一列为返乡的川籍务工人员专门定制的“暖心高铁专列”,也是西成高铁开通后,中国铁路西安局集团有限公司联合西安市总工会及当地媒体,共同发起开行的首趟免费“暖心高铁专列”。

  刚进站台,乘坐专列的500余名川籍老乡就看到了“致敬建设者·温暖回家路”的红色条幅。铁路工作人员为这些终年辛劳在快递、餐饮、环卫、建筑行业的务工者送上慰问和喜庆的新年大礼包,并一一引导他们登上开往成都的D1929次动车。

  “希望大家把西安当作自己的家,积极参与西安建设,讲好西安故事,让更多人了解西安,关注西安,走进西安。”站台上,西安市人大常委会副主任、市总工会主席薛振虎为务工者送行。

  对杨红梅来说,这列“暖心高铁专列”让她备感温暖。2008年,她和丈夫吴光荣来到西安的建筑工地打工,一干就是11年。11年里,两人的儿子出生并随他们在西安就近入学,费用全免。

  能搭上免费专列回家,杨红梅“感到自己特别幸运”。以往每年春运,夫妻俩都要为买车票“作难”——提前1个月抢票,再坐13个小时慢车,翻山越岭,才能回到四川绵阳射洪县的老家。今年,他们得知了“暖心高铁专列”开行的消息,报名3天后就拿到了票。

  同样,得知能免费乘坐高铁回家,绵阳籍建筑工人庞永明激动地一宿没睡:“到西安打工4年多,平时工地上忙,一年到头就盼着过年能跟家人团聚,这下不用再为买票发愁了!”想到当天下午就能和老婆孩子团聚,他兴奋地给家人打电话“报喜”。

  上午11时40分,满载欢声笑语的D1929次列车准时开行,农民工们踏上了回乡的团圆路。“暖心高铁专列”全程4小时18分,于15时58分到达成都东站。

  为确保专列顺利开行,西安局集团公司为务工人员全程提供问询解答、医疗保障、行李搬运等服务,餐车盒饭也是免费提供。走进车厢,喜庆的灯笼、窗花将宽敞舒适的车厢装扮得喜气洋洋,旅途中,列车工作人员还为老乡们带来了精彩的歌舞表演,赠送春联、“福”字、小“金猪”等,为他们送上新年祝福。

  中国青年报·中青在线记者 孙海华

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多