点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“纸短情长”——小小服务台的春运故事
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“纸短情长”——小小服务台的春运故事

来源:新华网2019-01-31 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社福州1月31日电(记者吴剑锋)“你好,为什么我的身份证在网上买不了票?”“您下载官方购票软件了吗?如果还没下载,按照这个条子上的做。”春节将至,福州火车站旅客如织,作为火车站问讯处的值班站长,每天,赵静要重复上百次这样的问答。

  经历了一年的辛苦,许多到福建务工的外地人都已踏上返乡旅程。春运期间,一张小小的火车票既承载了归家的喜悦之情,却也常常成为游子回家的“拦路虎”。“许多人没下载过官方的购票软件,尤其是一些老人不懂得如何操作手机。”赵静介绍说,日常工作中,他们最经常被旅客咨询的问题就是火车票购票相关问题。春运期间票源紧张,问询台前的队伍也越排越长。为了更高效地为旅客提供服务,赵静和同事们将平日旅客最关心的问题做成了一张张提示小纸条,将网上购票流程、失物招领处的位置和身份核验等问题一并列入。

  除了贴心小纸条外,每天上班之前,赵静都会仔仔细细地在自己的笔记本上记下当天重点旅客的信息,时间、地点、车次、事由、旅客信息一个也不漏下。旅客常常在车站遗失物品,找到问讯处之后,赵静也都详细地在笔记本上记下了遗失物品的特征、遗失地点和失主的联系方式。赵静印象最深刻的“遗失”是一个孩子。“火车快开车了,孩子的爸爸已经检票上车,把孩子忘在了候车大厅。”赵静和同事们立刻联系站台工作人员和广播,及时将孩子送到了父亲身边。

  工作中的赵静认真负责,对待旅客耐心细致,生活中的赵静却带着点“小迷糊”。临近午饭时间,窗口前排队的旅客渐渐减少,接待完窗口前的最后一位旅客,赵静拿出自己的工作笔记开始记录。身旁的同事吴垠问起午饭准备吃什么,赵静笔下不停,嘴里应道“嗯嗯”。同事转过头来提高声量,重复道:“赵静,问你中午吃什么?”赵静终于抬起头,一片茫然:“嗯?你刚才问了什么?”吴垠笑着介绍说:“赵静就是这样,干一件事的时候没有办法分心做第二件。”也正是因为这样的专注力,赵静在工作中能够细致记下旅客的需求,为成百上千的旅客解燃眉之急。

  赵静工作的问讯处也被称为“王威服务台”,是以全国五一劳动奖章和福建省道德模范获得者、福州车站服务明星王威的名字命名。这个服务台如今是福州火车站的一张文明名片。在赵静看来,虽然只是身处服务台,但自己能做的还有很多,“王威是我们的榜样,我们做得还远远不够。”(参与采写:陈章萍)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多