猪年“猪”福科普展揭秘趣:猪不笨还有惊人记忆力 _光明网
正在阅读: 猪年“猪”福科普展揭秘趣:猪不笨还有惊人记忆力

猪年“猪”福科普展揭秘趣:猪不笨还有惊人记忆力

2019-02-05 08:32来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (新春见闻)猪年“猪”福科普展揭秘趣:猪不笨还有惊人记忆力

  中新社昆明2月4日电 (记者胡远航)“二师兄”是家猪还是野猪?家猪的祖先是谁?猪真的笨吗?……在己亥猪年到来之际,中国科学院昆明动物研究所联合昆明市盘龙区科学技术协会,在中国猪品种最为丰富的云南,举办一场新春“猪”福主题科普展,和民众分享“二师兄”(坊间对猪八戒的戏称)不为人知的故事。

  此次科普展览以喜庆红色为主色,由“二师兄”的前世今生、猪猪和我们、猪猪总动员三部分组成,讲述猪的起源、演变,人类生活和猪的联系,展示来自热带雨林的滇南小耳猪、野猪“酷酷”等10头猪标本,并“邀请”“二师兄”猪八戒、小猪佩奇、猪猪侠、麦兜等众多“猪明星”陪大家过年。

  “《西游记》里描绘猪八戒时写道:‘獠牙锋利如钢锉,长嘴张开似火盆’,大家知道长着獠牙的猪是什么猪吗?”“大家都说猪笨,其实‘二师兄’可有着惊人的记忆力”……展览现场,市民们得知平时熟悉的“二师兄”竟有着不为人知的一面,不停追着讲解员讲解“猪百问”;有人还戴起了“二师兄”的头套,引来一阵欢笑;小朋友们则争相和形态各异的猪标本、“猪明星”合影。

  中国科学院昆明动物研究所研究员高云介绍称,野猪是地球上最古老的物种之一,530万年~350万年前起源于东南亚半岛,而后逐步扩散至欧洲和亚洲,并在东亚和欧洲分别被独立驯化为家猪。数千年来,家猪伴随着我们生活,融入我们文化,成为人类生活中密不可分的一部分。

  目前,世界上已知的最长寿的猪有23岁,产子最多的猪一次产下42头猪仔。猪有着惊人的记忆力,可以记住不同的食物储藏地,在6米远的地方就能嗅到长在25-30厘米深的地底下的黑块菌。

  有实验证明,猪能够认出镜子里的自己,并能运用镜子的反射功能观察周围环境,找到食物。猪还会分辨形状,可以同三岁儿童一样把形状相同的木头归纳到一起。猪经过特训,会享受计算机游戏,会根据室内温度调节暖气,还能够使用食物自取机。

  “原来猪一点不笨,以后可不要说‘笨得跟猪一样’。”听完讲解,市民王女士打趣道。

  “猪在中国是六畜之首,也是财富的象征。虽然随着时代的发展,家里已经不再有养猪的传统。但文化中的猪元素却无处不在。”王女士说,非常高兴能在猪年到来之际,了解到猪背后的知识。

  据悉,此次展览还将持续至2月底。(完)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多