正在阅读: 探访春运车站“无名英雄”:默默奉献尽显“达人”本色

探访春运车站“无名英雄”:默默奉献尽显“达人”本色

2019-02-18 16:06来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探访春运车站“无名英雄”:默默奉献尽显“达人”本色

  安检员康桂成每天挥动安检棒近10000多次。 李育全 摄

  (新春走基层)探访春运车站“无名英雄”:默默奉献尽显“达人”本色

  中新网桂林2月18日电(李育全郑长贤)每年春运,都有这么一群人,或是穿梭在候车室,或是坚守在服务台,或是奔走在股道间,用最温暖的行动伴随每一位游子出行。近日,记者来到广西桂林北站,探访了这群在春运岗位上历练出来的工作“达人”。

  客运员刘韦林每天接打电话800余次。 李育全 摄

  “鞠躬”达人:每天弯腰扫检10000多次

  康桂成是中国铁路南宁局集团有限公司桂林北站的一名手检安检员,她的工作主要是手持安检仪在旅客身上来回扫检,防止旅客携带违禁品进站乘车。

  春运期间,每天有近3万人进入桂林北站乘车,康桂成每天要挥动安检棒10000多次。行色匆匆的旅客在过安检时不愿多停留一秒,康桂成必须加快挥扫动作才能完成安检。“一刻都停不下来。扫到手都会没有知觉了,下班回家端饭碗的手都是颤抖的。”康桂成说。

  客运值班员唐荣婷每天回答旅客问讯5000多人次。 李育全摄

  “健走”达人:每天行走26000多步

  作为桂林北站客运大领班,王海涛每天不仅要安排好本班的工作,指挥班组人员做好旅客服务工作,还要不停到售票厅、进站口、候车室、站台、出站口等部位巡视检查,帮助旅客解决乘车过程存在的问题和困难。春运以来,王海涛的手机计步软件显示,他每天来回行走的步数都在26000多步。“一上班就不停的来回走动,有时候连午饭都是站着匆忙吃的,一个班下来,可以说是两股颤颤,几欲倾倒”。王海涛说道。

  客运值班员王海涛每天来回行走26000多步。 郑长贤摄

  “聊天”达人:每天回答旅客问讯5000多人次

  “刘三姐·漓江情”服务台推出“预约服务、候乘问讯、快速改签、英语服务、换乘咨询”等特色服务项目,服务台客运员要不停回答旅客的问讯,面带微笑,有问必答,春运期间,每天大约有5000多人要问讯。“每天下班后,嘴巴都是僵硬,有时候话都不想再说”。桂林北站“刘三姐·漓江情”服务台客运值班员唐荣婷说道。

  “举重”达人:每天上水350000公斤

  曾毅负责桂林北站客车上水工作,每天来回在股道之间穿梭为50趟列车上水,每天大概上水350000斤,沉重的水管,使整个手都是酸麻的。“每天上班手都是非常有劲,一到下班,两只手酸麻无比,根本不能再提重物”。曾毅说道。

  上水工曾毅每天为列车上水350000公斤。 郑长贤 摄

  “电联”达人:每天接打电话800余次

  综控室是客运组织的“信息中枢系统”,负责客运组织信息的上传下达、左联右通,每天接打电话800余次。“上班的时候不停的接听电话,耳朵都没有时间休息,下班的时候,耳朵都是嗡嗡直响”。桂林北站综控室客运员刘韦林说道。(完)

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
加载更多