70年,我们一直在见证

2019-03-02 19:28来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

70年过去了

70年,我们一直在见证

曾经的记忆每每到了这个日子

就会在我的眼前一一再现

70年,我们一直在见证

70年,我们一直在见证

70年来新华社记者使用过的一些老相机

忘不了

 

1949年的那一天

迎着新中国的曙光

我所拍摄下那个庄严的时刻

那个激动人心的历史瞬间

军乐队在怀仁堂奏响的国歌

犹在耳畔回荡

忘不了

第一届全国人民代表大会上

新中国第一部宪法

诞生的那个伟大时刻

那部凝聚了

全国人民智慧的“五四宪法”

为神州大地

带来的激动场景、欢庆场面

70年,我们一直在见证

1949年9月21日,北京,中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕。(新华社记者陈正青摄)

70年,我们一直在见证

1954年9月15日,北京,怀仁堂。第一届全国人民代表大会开幕。(新华社记者刘东鳌摄)

70年,我们一直在见证

1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。图为北京郊区农民收听会议实况转播的情形。(新华社记者张瑞华摄)

70年,我们一直在见证

1954年,北京,天安门广场。首都人民庆祝《中华人民共和国宪法》颁布。(新华社记者张瑞华摄)

70年来

我们这些时代记录者

见证了全国两会

如何伴随共和国的成长

风雨兼程,砥砺前行

70年来

我们记录了

人民代表大会制度的不断发展与完善

感受到

中国民主在制度的保障下

不断前行的蓬勃生机

1949年出席全国政协第一届全体会议的代表举手通过《中国人民政治协商会议共同纲领》。(新闻摄影局资料林杨摄)

首次特设秘密写票处

70年,我们一直在见证

1988年4月,七届全国人大一次会议第六次全体会议,投票选举国家机构领导人。图为首次设立的秘密写票处。(新华社记者李平摄)

首次启用电子表决器

70年,我们一直在见证

1990年3月,工作人员在七届全国人大三次会议上监视电子表决系统的运转情况。这套电子表决系统有报到、表决和即席发言3种功能。(新华社记者汤孟宗摄)

使用智能电子票箱

70年,我们一直在见证

2003年3月,十届全国人大一次会议上,使用智能电子票箱。智能电子票箱能容纳1000张选票,能快速读出各种选举数据,再将这些数据传输到后台的统计系统。(新华社记者兰红光摄)

首次出现农民工代表

70年,我们一直在见证

2008年3月,十一届全国人大一次会议,全国三名农民工代表之一的朱雪芹首次行使自己作为全国人大代表的权力。(新华社记者兰红光摄)

首次实现城乡选举“同票同权”

70年,我们一直在见证

2010年3月,十一届全国人大三次会议,表决通过了关于修改选举法的决定,规定按城乡人口1比1分配代表名额。(新华社记者饶爱民摄)

70年,我们一直在见证

斗转星移,岁月如梭

镜头内外

年轻面孔已年华逝去

70年,我们一直在见证

(图左)1954年,全国人大代表申纪兰参加第一届全国人大第一次会议。(新华社记者曹兴华摄)

 

(图右)2017年3月12日,全国人大代表申纪兰抵达北京西站。(新华社记者陈建力摄)

但一届又一届的 新代表、新委员

走向两会会场

一代又一代的记录者

用新设备记录着新时代的精彩瞬间

70年,我们一直在见证

2018年3月8日,十三届全国人大一次会议在两会新闻中心举行记者会,这是记者在现场采访。(新华社记者张玉薇摄)

70年,我们一直在见证

2019年全国两会新闻中心“开张”。2月27日,一名记者在全国两会新闻中心拍摄照片。(新华社记者陈晔华摄)

那些铿锵有力的声音

那些民主协商的细节

那些团结奋进的身影

那些神圣庄严的时刻

都汇聚成中华民族的最壮美的华彩乐章

2016年部长通道

首次有20多位部长主动发声

70年,我们一直在见证

2016年3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。记者在人民大会堂部长通道采访。(新华社记者王建华摄)

2018年全国两会首设“代表通道”

70年,我们一直在见证

2018年3月11日,十三届全国人大一次会议,全国人大代表卓嘎、刘蕾在“代表通道”接受采访。(新华社记者王建华摄)

2018年全国两会首设“委员通道”

70年,我们一直在见证

2018年3月15日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是全国政协委员李彦宏、苏权科、邓中翰在“委员通道”接受采访。(新华社记者申宏摄)

首次国家领导人宪法宣誓

70年,我们一直在见证

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。习近平当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。这是习近平进行宪法宣誓。(新华社记者鞠鹏摄)

--------------------------------------------------------------------------------

总策划:刘思扬总监制:孙志平

出品人:田舒斌 监制: 宣明东樊华 赖向东 策划:李杰 制片人:马轶群 导演:刘潇 执行导演:姚伟 摄影:黄园 记者:孙青 讲述人:武基国 图片统筹:费茂华 刘金海尹栋逊 技术顾问:陈斌 统筹:王朝 制片:周莹爽 Moco机械师:王新涛 Moco助理:魏文彬 杨之轩 郑礼伟录音:刘子华

新华社音视频部

新华网

联合出品

风雨兼程,砥砺前行!

[ 位置: 首页> 时政频道> 国内 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多