正在阅读: 人工智能还有哪些难题待解,互联网领域代表委员这样说
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

人工智能还有哪些难题待解,互联网领域代表委员这样说

来源:光明网2019-03-15 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “代表委员共话网络强国”系列报道

  光明网记者 李政葳

  可折叠平板电脑、可穿戴手机、柔性显示智能音箱……这些长着新面孔的智能设备日前亮相世界移动通信大会(MWC),让不少观众倍感惊奇。随着人工智能等技术不断发展,可以想象,攥在手里手机将来可能会被拧成一串“麻花儿”。

  “人工智能几乎席卷了各个行业,成为新的经济增长点和国际竞争力的焦点,也在推动着我们的生产、生活方式发生巨大变化。”人工智能领域从业多年的维信诺副总裁孙铁朋深有感触。继“互联网+”被写入政府工作报告后,今年全国两会上,“智能+”又出现在了政府工作报告中。人工智能技术以及带来的新问题、新挑战,再一次成为代表委员们热议的话题。

人工智能还有哪些难题待解,互联网领域代表委员这样说

第二届世界智能大会现场各类智能设备吸引观众体验(李政葳/摄)

  开放公共数据,用人工智能惠民生

  近年来,城市停车难问题备受困扰。2016年,石家庄落地全国首个城市级智能停车管理平台。智慧停车企业“爱泊车”为当地提供搭建平台所需的关键硬件设备及软件系统,利用架设在停车位上方的AI高位视频设备,对停车场、车位、车辆相关数据进行实时智能监测、采集,实现了电子收费等。

  不仅是智慧停车,在代表委员们看来,随着人工智能的迅猛发展,结合语音、图像、知识计算等技术,创造性催生出如专业人员分身、个人虚拟助手等应用模式,在医疗、教育、法律、翻译等民生领域落地实践,在增加公共服务供给方面具有巨大的潜力。

  全国政协委员、搜狗公司CEO王小川认为,在人工智能的三要素——算法、算力和数据中,数据是促成人工智能应用的核心,也是现阶段赢得人工智能国际竞争、确立发展优势的重要抓手。

  “但当前我国在公共数据开放方面仍面临一些问题,制约人工智能在民生领域的应用。”他提到,一方面,我国公共数据开放程度有限;另一方面,现有公共数据开放质量欠佳。

  王小川建议,加大公共数据开放力度广度和质量,提升社会获取公共数据效率。在保障国家安全、公民隐私的前提下,优先推动医疗、教育、养老、法律等民生迫切领域数据深度开放,针对这些领域数据开放全面性、时效性、规范性做出明确规定。

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰也表示,加强行业落地,推动人工智能开放平台、行业大数据中心、典型应用场景的深度融合,在医疗、教育等行业实现跨越式发展。

  以教育行业为例,刘庆峰认为,新技术将推动人工智能绿色课堂的建设,学生使用的电子化设备与IT后台建设联结打通,人工智能推动因材施教,让每个孩子获得更精准的教学。

  人工智能伦理备受关注

  截至今年全国两会,全国政协委员、百度董事长李彦宏已连续五年提交人工智能的相关提案。今年,他在关于“加强人工智能伦理研究”提案中指出,智能革命正带来人机关系的变化,未来机器不再是单纯的工具,而是有可能帮助甚至部分代替人进行决策。

  全国政协委员、启明星辰首席执行官严望佳也指出,当前人工智能应用越来越广泛,但其在法律主体、权利、义务和责任方面还存在很多研究和应用空白,“随着人工智能的应用推广,其在法律、社会规范和道德伦理的挑战将越来越明显”。

人工智能还有哪些难题待解,互联网领域代表委员这样说

(图片来源于网络)

  “人工智能安全健康发展法规和伦理道德研究不足。”严望佳表示,总体来看,目前针对人工智能的发展主要以战略、政策的形式进行引导激励,而相应的法律法规以及道德规范要求还不健全,尚不能有效防范控制潜在的安全风险。

  李彦宏建议,由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计。

  严望佳也表示,还要加快安全应用规章和规范的研究,确保其沿着良性健康发展之路前进。具体的安全规范机制包括研究出台相关法律法规,界定人工智能应用的法律主体及相应的权利和义务;开展人工智能伦理道德的探讨,约束人工智能研究与实际应用的范围界限等。

  智能汽车网络安全标准待加强

  随着物联网技术的不断进步,智能汽车已成为汽车产业发展的战略方向。然而,在快速发展的同时,智能汽车的网络安全风险也不断加大。

  全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎坦言,汽车的智能驾驶系统、信息娱乐系统、底盘控制系统和动力控制系统都会与互联网联接,通过网络进行数据传输和软件升级,“与互联网连接就会有网络安全风险,黑客可以通过网络攻击劫持汽车,造成安全事故等”。

  周鸿祎还提到,智能汽车发展迅速,但目前没有网络安全标准,许多厂商出于时间、成本等因素,会选择性地忽略必要的网络安全措施;另外,现在的智能汽车都是与汽车厂商的云端服务器远程相连,一旦汽车厂商云端服务器存在漏洞,黑客就会利用漏洞控制其所有品牌的智能汽车。

  他建议,制定强制性生产标准,把网络安全列为智能汽车标配。比如,加装安全联网模块,提高联网防护能力,建立安全接口,加强汽车的控制安全保护;强制安全测试,建立测试评价体系,在汽车上市前进行网络安全测评;建立厂商安全运营平台,提升安全运营能力,及时发现和阻断黑客攻击等。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划