人民网评:立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人 _光明网
正在阅读: 人民网评:立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人
首页> 时政频道> 国内 > 正文

人民网评:立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人

来源:人民网-观点频道2019-03-19 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中”“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”……18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。强调重要作用、提出办学方向、明确具体要求,为新形势下把思政课办得越来越好提供根本遵循、注入强劲动力。

  浇花浇根、育人育心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将办好学校思政课放在突出位置,推动思政课教育迈上新台阶。从全国高校思想政治工作会议上强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”,到全国教育工作会议上要求,“精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人”;从组织修订2轮高校思想政治理论通用教材和教学大纲,到借助互联网信息技术等推进教学创新……不断提升的思政课质量、不断提高的教育针对性,夯实学生理想信念根基,让“四个自信”在青少年心底生根发芽。

  思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,走出了一条中国特色人才培养之路,也为新形势下推进守正创新提供重要基础。当前,置身两个一百年奋斗目标的历史交汇期,赓续前人开创的中国特色社会主义事业,需要一代又一代年轻人接续奋斗,思政课责任重大、使命在肩。一方面,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培;另一方面社会舆论纷繁复杂、时代环境多元激荡,急需廓清学生思想迷雾、校准价值航向。解决好这些问题,把思政课教育办好,意义重大。

  把思政课办得越来越好,必须牢牢把握立德树人这个根本任务。解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,是全面贯彻党的教育方针的首要任务,在这个问题上必须旗帜鲜明、毫不含糊。理想信念一旦缺失,精神上就会“缺钙”、会得“软骨病”;那种“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的教育,绝对要不得。习近平总书记针对思政课教师队伍提出,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。把这6点要求,融入到教师队伍建设和教学实践的全过程,方能使思政课教育入脑入心,激发强大正能量。

  进一步来看,把思政课教育办得越来越好,必须坚持用好改革创新这个强大武器。参加座谈会的80后教师徐川,他的思政课“热销”很久,往往教室走道也“站无虚席”。之所以能够赢得学生的喜爱,更成为名副其实的“网红”,根源就在于徐川的思政课既有思想性、理论性,也有亲和力、针对性。当前,补齐思政课教育存在的诸多短板,需要各级立足更高政治站位、拿出切实举措;配齐建强思政课专制教师队伍,需要在统筹规划基础上加大人、财、物投入;推动思政课建设内涵式发展,必须立足课堂教育守正创新。惟其如此,才能使思政课变得“有意思”“都爱听”“真相信”,让思政课从“点名课”成为“网红课”。

  “作为思政课老师,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,站稳这个政治立场。用新时代这样一个豪迈的气概和振奋的精神,来武装自己。”中国人民大学马克思主义学院教授刘建军在接受采访时这样谈到。扎根中国大地办教育,通过思政课立德树人,我们就一定能够以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为民族复兴伟业打下坚实人才根基。沈慎

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张吉怀高铁列车正式运营

  • 冬奥张家口赛区志愿者出征仪式举行

独家策划

推荐阅读
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多